Главная опасность алкоголизма в том, что он не развивается мгновенно. Изменения происходят постепенно, и многие люди — как сами выпивающие, так и их близкое окружение — могут не замечать опасности до тех пор, пока ситуация не станет критической и условно приемлемое «бытовое пьянство» не перейдет в полноценную зависимость.Новости СМИ2
Проявления так называемой алкогольной деградации начинаются именно с изменения поведения, уверен психолог Андрей Поляков. Вот тревожные звоночки, которые нельзя оставлять без внимания.
1. Человек начинает часто лгать
Самый очевидный пример: когда преуменьшается количество выпитого (не три банки пива, а одна) или изобретаются замысловатые причины опоздания на работу (не проспал с похмелья, а заклинило замок). При этом ложь может касаться не только контекста употребления алкоголя, но и других аспектов жизни. Человеку начинает казаться, что соврать гораздо проще, чем вести честные и, возможно, сложные разговоры.
2. Избегает общения с теми, кто ведет трезвый образ жизни
Если человек уже привык выпивать при встрече с друзьями или знакомыми, ему может становиться скучно и некомфортно в непьющей компании: привычный паттерн поведения не соблюдается, разговор без «допинга» не клеится…
Также ему может быть неприятно от того, что он единственный испытывает желание выпить бокальчик. Как результат, круг общения сужается до тех людей, для кого систематическое употребление алкоголя тоже является нормой.