Как ферментация делает из обычного овоща идеальную зимнюю закуску.
Врач-эндокринолог-диетолог, врач высшей категории «СМ-Клиника» Эльвина Бинатова объяснила Здоровью Mail, в чем польза квашеной капусты и кому нужно быть с ней осторожнее.
Белокачанная капуста относится к семейству крестоцветных.Новости СМИ2 Ее можно употреблять в пищу в любом виде: вареном, тушеном, свежем. А также в квашенном. Квасить капусту на Руси начали приблизительно в IX–X вв.
В квашенной капусте содержится много белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов (на 100 граммов продукта приходится около 20 килокалорий (ккал), это очень мало; белков — около 2 г, жиров — 0,1 г, углеводов — около 4,5 г). Также в составе квашенной капусты присутствует фруктоза и глюкоза (легко усваиваемые углеводы).
Зачем мы квасим капусту
Процесс квашения заключается в том, что бактерии превращают сахар в молочную кислоту (происходит ферментация), то есть создаются идеальные условия для размножения и роста собственных полезных бактерий (пробиотиков).
В квашенной капусте присутствует большое количество витамина С (необходим человеку для поддержания иммунитета и является антиоксидантом), витамины группы B (позитивно влияющие на нашу нервную систему), витамин К, калий, магний, фосфор, витамин U (незаменимая аминокислота, участвующая в обменных процессах).
Кроме того, в квашенной капусте присутствуют пищевые волокна — пребиотики, что положительное влияет на микробиом кишечника и на процесс усвоения белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов из продуктов питания.