Разбираемся.
Источник: Freepik.com/CC0
Пажитник — это ароматная специя, известная также под названиями фенугрек, шамбала и хельба. Он широко используется в кулинарии Востока, Индии и Средиземноморья, придавая блюдам насыщенный ореховый вкус с легкой горчинкой. Но, кроме того, пажитник обладает целым рядом полезных свойств, из-за которых его стоит включить в рацион.Новости СМИ2
Чем полезен пажитник?
Эта специя богата белками, клетчаткой, витаминами группы B и минералами, такими как железо, магний и кальций. Она помогает организму в нескольких ключевых аспектах:
* Улучшает пищеварение. Семена пажитника стимулируют выработку желудочного сока и помогают при проблемах с пищеварением, таких как вздутие и несварение.
* Стабилизирует уровень сахара в крови. Пажитник снижает уровень глюкозы и улучшает чувствительность к инсулину.
* Снижает холестерин. Регулярное употребление пажитника помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
* Поддерживает женское здоровье. Эта специя известна тем, что способствует нормализации гормонального фона, облегчает симптомы ПМС и менопаузы, а также стимулирует лактацию у кормящих матерей.
* Ускоряет обмен веществ. Пажитник помогает контролировать аппетит и способствует снижению веса.
Кому стоит включить пажитник в рацион?
* Тем, кто следит за уровнем сахара в крови. Благодаря содержащимся в пажитнике пищевым волокнам и галактоманнану, он замедляет всасывание углеводов, что помогает избежать резких скачков глюкозы.