Стадии болезни Альцгеймера
Деменция альцгеймеровского типа считается одним из самых распространённых и разрушительных заболеваний нервной системы, которое чаще встречается у пожилых людей, преимущественно у женщин. Она сопровождается постепенной деградацией клеток и целых отделов головного мозга, что со временем приводит к развитию слабоумия - синдрома, характеризуемого угнетением функции мышления.Новости СМИ2
Заболевание является необратимой многофакторной патологией, основными причинами которой считаются генетическая предрасположенность, сосудистая недостаточность, нейроинфекции, плохая экология. Современные медицинские технологии не способны вылечить её, но позволяют замедлить прогрессирование.
Стадии развития болезни Альцгеймера: характерные симптомы
Заболевание развивается медленно: состояние человека ухудшается в течение нескольких лет. Пациентам и их родственникам важно знать, как проявляется болезнь Альцгеймера на ранних и поздних стадиях, чтобы своевременно принять профилактические меры. Этот патологический процесс можно разделить на 4 основных этапа.
Доклиническая стадия (предеменция)
Расстройство начинает формироваться за много лет, а иногда и десятилетий, до возникновения первых характерных признаков. В этот период зачатки патологического процесса можно обнаружить с помощью высокотехнологичных инструментальных исследований, в частности, позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).
Диагностическая процедура помогает узнать по концентрации белков бета-амилоида, откладываются ли в структурах (между нейронами) головного мозга пептидные ...шки. Эти молекулярные комплексы оказывают токсическое воздействие на нервные клетки и провоцируют их разрушение.
Ранняя
В этот период человек чувствует себя хорошо и сохраняет независимость. Однако у него начинают регулярно проявляться лёгкие когнитивные нарушения, которые многие люди принимают за признаки накопившейся усталости.
Начальные симптомы болезни Альцгеймера таковы:
* сложности с запоминанием сведений: пациенты могут забывать имена, телефонные номера новых знакомых;
* трудности с подбором слов при описании явлений, событий, предметов и пр.;
* рассеянность внимания.
Умеренная
Этот этап наиболее продолжительный и может прогрессировать в течение нескольких лет: в среднем он длится 4 года. Симптоматика становится ярко выраженной, со временем усугубляется на фоне постепенного вырождения мозговых структур.
К основным признакам относятся:
* забывчивость в отношении фактов личной жизни;
* трудности с ориентацией в пространстве;
* постоянное чувство подавленности, замкнутость в сложных социальных ситуациях;
* изменение поведения: излишняя подозрительность, раздражительность;
* неспособность ухаживать за собой – нечистоплотность, неряшливость;
* сбой режима сна и бодрствования.
Тяжелая
На этом этапе мыслительные и физические возможности становятся сильно ограниченными. К основным признакам тяжелой стадии болезни относятся:
* утрата навыков общения: пациенты могут иногда случайно произносить простые слова;
* неспособность обслуживать себя: выполнять гигиенические процедуры, принимать пищу;
* утрата возможности самостоятельно передвигаться, а в самых тяжёлых случаях – сидеть, поворачивать головой.
Диагностика заболевания
Когнитивная дисфункция, которая наблюдается при БА, не специфична и может указывать на наличие различных психических расстройств. Это затрудняет выявление патологии, особенно на первых стадиях. В целях постановки диагноза врач осуществляет комплексный ...из, используя несколько методов:
1. Нейропсихическое тестирование. Специалист оценивает память, речь, внимание и мышление в целом, сопоставляя полученные результаты с соответствующими шкалами «нормы-патологии».
2. Физикальное обследование. Специалист устанавливает причины, которые провоцируют или усугубляют течение БА, например, сбой в работе щитовидной железы, недостаток витаминов (B12, фолиевой кислоты), почечную или печеночную недостаточность, инфекции и пр. Их наличие определяется на основании полного неврологического осмотра.
3. Лабораторное исследование. В зависимости от типа нарушений проводятся соответствующие ...изы крови и мочи на выявление уровней витаминов, различных гормонов, токсинов и пр.
4. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Она позволяет определить наличие, локализацию и степень выраженности структурных изменений мозга.
Чем раньше обнаружено заболевание, тем больше шансов у больного продлить полноценную жизнь.
Основные методы лечения и профилактика
Сегодня нет надежных способов лечения деменции альцгеймеровского типа, но есть разные подходы, позволяющие замедлить развитие патологии, в частности:
1. Медикаментозная терапия. Разработаны группы препаратов, различающиеся по механизму действия. Базисные средства используются в целях торможения процессов разрушения нервных клеток и улучшения когнитивных функций, адъювантные – в целях усиления их эффекта. Также существуют симптоматические препараты, позволяющие устранять сопутствующие заболеванию неврологические нарушения.
2. Немедикаментозная терапия. Она направлена на укрепление общего состояния здоровья и тренировку когнитивных функций. Базовые методы – это выполнение физических упражнений и решение интеллектуальных задач.
Чтобы предотвратить или избежать слабоумия, специалисты рекомендуют принимать меры профилактики: поддерживать физическую и умственную активность, полноценно питаться.
Роль родственников и медицинских учреждений в уходе за больными
По мере прогрессирования патологии человек утрачивает навыки самообслуживания, и в таком случае близкие люди вынуждены взять на себя обязанности по уходу за ним. Им рекомендуется следовать определённому набору правил в отношении подопечного:
* выработать и контролировать соблюдение четкого режима, установить точное время приема пищи, гигиенических процедур, сна;
* помогать планировать деятельность и придерживаться намеченного;
* способствовать независимому поведению: побуждать больного к самостоятельному решению несложных бытовых задач;
* обеспечивать безопасность, например, прятать режущие предметы, минимизировать контакт с электрическими приборами и пр.;
* стимулировать умственную и физическую активность;
* избегать конфликтов, которые являются фактором стресса и ухудшения общего самочувствия.
При умеренной, а тем более при тяжёлой деменции человеку необходим профессиональный уход. В частном пансионате обслуживающий персонал хорошо знает, как развивается болезнь Альцгеймера; контролируют состояние 24/7, своевременно оказывают необходимую помощь, проводятся занятия с аниматорами.