Укрепляем иммунитет.
Витамин D — жирорастворимый, необходим для поддержания обменных процессов в организме, сохранения здоровой кожи и красивых волос. Этот жизненоважный витамин участвует в синтезе половых гормонов, клеточном обмене, защищает от остеопороза. В осенне-зимний период организм особенно нуждается в витамине D, так как его уровень снижается из-за нехватки солнечного света.
С помощью каких продуктов можно пополнить запасы «солнечного» витамина — рассказала нутрициолог Ната Гончар.
Витамин D — один из самых ценных витаминов для поддержания здоровья. Дефицит этого витамина приводит к проблемам с кожей, выпадению волос, перепадам настроения, повышенной утомляемости, истощению организма, обострению хронических заболеваний.
Избежать нехватки витамина и повысить его уровень помогут пять продуктов.
Печень трески — незаменимый продукт для профилактики дефицита витамина D. В чайной ложке печени трески содержится 448 МЕ витамина, что составляет 56% суточной нормы. В печени также есть омега-3 жирные кислоты и витамин А, необходимые для нормального функционирования головного мозга, здоровья сердечно-сосудистой системы и крепкого иммунитета.
Скумбрия — вкусная и бюджетная рыба, богатая омегой-3, фосфором и витамином D. В 100 г рыбы содержится 360–390 МЕ витамина D.
Горбуша — богатый источник витамина D, участвует в формировании костей и помогает кальцию всасываться в них. В горбуше много легкоусвояемого белка (в 100 г рыбы около 60% суточной нормы белка). В рыбе содержится вещество глутатион — оно собирает вредные чужеродные клетки в организме и укрепляет иммунитет.