Какой цвет глаз самый редкий и почему? Объясняет врач

Мы спросили медика, из-за чего у одних людей голубые глаза, а у других карие, и на что это влияет


Какой цвет глаз самый редкий и почему? Объясняет врач


Девочка с ореховыми глазами (hazel eyes).

Фото

LightField Studios Inc. / Alamy

Самый редкий цвет глаз — серый, так выглядят всего около 1% от всего населения планеты, рассказал порталу «Вокруг света» врач Илья Алмазов. Далее идет зеленый цвет — 9%; третье место занимает оттенок, который в англоязычных странах называют hazel eyes — дословно ореховый цвет глаз, такими обладают 18% жителей Земли.

От чего зависит цвет глаз?

Прежде всего, от концентрации меланина. Это тот пигмент, который окрашивает кожу и волосы. Это детерминировано геном ОСА2, который и определяет, сколько меланина будет вырабатываться.

«Если человек живет в южных широтах, где больше солнца, то его глаза будут темными, потому что глазам нужно выработать защиту от ультрафиолетового излучения, поэтому нужно больше меланина».

Илья Алмазов

нейрохирург, пластический хирург, кандидат медицинских наук

В северных широтах, в основном, встречается голубой цвет глаз — солнца там мало, и меланина столько не нужно.

Если человеку от родителей достанутся две неактивные копии гена ОСА2, то он получает голубые глаза, а если две активные копии, то коричневые (карие) самые распространенные в мире.

Серый цвет глаз образуется у людей, у которых в наружном слое радужки меньше меланина, чем во внутреннем, то есть радужка у них окрашена не равномерно, а слоями. Причем женщины имеют глаза серые с оттенком голубого, а у мужчин, в основном, серые с оттенком зеленых.




Какой цвет глаз самый редкий и почему? Объясняет врач


Фото

LightField Studios Inc. / Alamy

При серых глазах передний слой радужной оболочки содержит меньше меланина, чем задний, поэтому свет проходит радужку насквозь, а задний слой его отражает. Отражение вызывает облако в строме, которое может проявляться в виде серой, синей или зеленой радужной оболочки.

На что влияет цвет глаз?

В настоящее время нет достоверных доказательств того, что цвет глаз определяет предрасположенность к каким-либо заболеваниям. Однако это одна из важнейших характеристик цветотипов кожи по Фитцпатрику (американский ученый Томас Фитцпатрик в 1975 году выделил шесть типов исходя из реакции на ультрафиолет: кельтский, нордический, среднеевропейский, средиземноморский, индонезийский и афроамериканский).

— Люди первого и второго типов имеют светлую кожу, рыжие или светлые волосы, серые или голубые глаза, быстро сгорают даже от небольшого количества солнца и подвержены раку кожи больше, чем остальные, — отметил Илья Алмазов. — Поэтому у людей с серыми, голубыми и зелеными глазами риск заболевания раком кожи, включая меланому, значительно выше.

Также у «кельтов» и «северян» высокая светочувствительность. При ярком освещении они могут испытывать дискомфорт и даже боль, вплоть до снижения зрения. Поэтому людям со светлыми глазами следует носить солнцезащитные очки и использовать средства с защитой SPF.

Преимущества обладателей серых глаз

*

У людей с серыми глазами больше коллагена, чем обычно, в строме роговицы. Обычно коллаген укрепляет роговицу, увеличивая кривизну, особенно там, где слои роговицы тонкие. Это укрепление сохраняет форму глаза.
*

Люди с серыми глазами испытывают меньше боли, чем люди с более темными глазами. Облегчение боли распространяется на чрезвычайно болезненные ситуации, такие, как роды.
*

Люди с серыми глазами менее чувствительны к лекарствам и алкоголю, а это значит, что они могут принять немного большую дозу, чем люди с темными глазами, прежде чем опьянеют.
*

Согласно исследованию жителей Северной Европы, люди с более светлым оттенком радужной оболочки, например, серым, более конкурентоспособны, чем их сверстники с более темной радужкой.
*

Людей с серыми и светлыми глазами реже поражает витилиго. Это также означает, что люди с серыми глазами менее склонны к другим аутоиммунным заболеваниям, сопровождающим витилиго, таким, как системная волчанка, диабет 1-го типа и болезнь Крона.
*

И наконец, есть научные данные, что люди воспринимают сероглазых людей как спокойных и интеллигентных, рассказал Илья Алмазов. Еще древние греки утверждали, что у богини Афины были серые глаза, и связывали их с мудростью. Опрос показал, что мужчины считают женщин с серыми глазами более привлекательными — в основном потому, что такая внешность встречается довольно редко.

Может ли поменяться цвет глаз?

Цвет радужной оболочки глаза может меняться с возрастом, по мере роста и взросления человека.

«Нередко одни дети появляются на свет с мутным оттенком глаз, не характеризуемым ни как зеленый, ни как карий. А другие, наоборот, со светлыми, голубыми глазами, которые к трем годам приобретают более темный оттенок в связи с увеличением в организме пигмента меланина».

Вероника Кийко

врач-офтальмолог центра микрохирургии глаза «Я вижу»

Цвет радужной оболочки может также изменяться вследствие заболеваний глаз, в частности травм, а также из-за применения некоторых лекарств. Существует взаимосвязь между цветом глаз человека и его особенностями здоровья, например, при притоке крови к сосудам серые глаза могут приобретать голубоватый оттенок, объяснила Вероника Кийко.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0


...
...

Скидка 50% На Artrodex крем для суставов. Помогает вернуть подвижность суставов за 10 дней!

Скидка 50% На Artrodex крем для суставов. Помогает вернуть подвижность суставов за 10 дней!

Купить за 990 руб. >>

...