Почему люди чихают на солнце — научное объяснение

А вы чихаете, когда выходите из темного помещения и случайно смотрите на солнце? Особенно часто такое бывает зимой, когда из-за отражающего свет снега на улице гораздо ярче обычного. Это явление называется световым рефлексом чихания и наблюдается примерно у 1 из 3 человек. Этот рефлекс передается по наследству — если один из родителей чихает от солнца, с вероятностью в 50% то же самое будет делать и ребенок.Новости СМИ2 Сам по себе этот рефлекс не опасен, однако во время езды на автомобиле или работы в опасных условиях может стать причиной несчастного случая. Благо, ученые уже достаточно хорошо изучили это явление и могут рассказать, из-за чего это происходит и как чихания можно избежать. Думаем, об этом должны знать все.
Почему люди чихают на солнце — научное объяснение


От яркого солнечного света чихают не все, этот рефлекс передается по наследству

Рефлекс чихания от солнца

Световой рефлекс чихания в научной литературе также упоминается длинным термином аутосомно-доминантный синдром гелио-офтальмологической вспышки (ACHOO). Считается, что первое упоминание об этом явлении было сделано в 4 веке до нашей эры древнегреческим философом и ученым Аристотелем.

По данным Live Science, люди с этим рефлексом чихают при резком изменении окружающего света. Например, рефлекс срабатывает, когда человек выходит из дома и смотрит на яркое солнце. Он также может сработать при резком включении света в комнате. При его срабатывании, человек ощущает своеобразную щекотку в области носа, не может ничего с этим поделать и чихает. У некоторых людей световой рефлекс возникает лишь изредка, а у других он срабатывает всегда и сопровождается несколькими чихами подряд.


Почему люди чихают на солнце — научное объяснение


У чихания от солнца нет никакой эволюционной функции

В 1995 году ученые провели исследование, которое показало, что из 370 опрошенных людей 33% подвержены световому рефлексу. В рамках более свежего исследования 2019 года китайские ученые опросили 3400 человек — такой рефлекс имелся примерно у 25%.

Почему люди чихают от яркого света

Из-за чего люди чихают от солнца, ученые точно не знают. Но у них есть несколько предположений, каждый из которых по-своему похож на правду.

Самая правдоподобная версия гласит, что яркий свет стимулирует тройничный нерв человека. Так называется черепной нерв, который отвечает за передачу в мозг сигналов о прикосновениях и болевых ощущениях в области лица. Ответвления тройничного нерва проходят по всему лицу, поэтому свет может стимулировать ветвь в области глаза. А она, в свою очередь, может стимулировать ветвь, ведущую к носу и вызывать чихание.
Почему люди чихают на солнце — научное объяснение



Ответвления тройничного нерва распространяются по всему лицу. Источник: startsmile.ru

В 1995 году ученые провели исследование и выяснили, что световой рефлекс чихания может быть связан с искривлением носовой перегородки. Так называется состояние, при котором перегородка, которая разделяет нос на две половины, смещена в одну сторону или имеет неправильную форму. У людей с этим диагнозом может быть затруднено дыхание через нос, а также повышен риск инфекций носа и храпа во сне. Но как искривление перегородки может приводить к чиханию от солнца, ученые не знают.

Как перестать чихать

В чихании при виде яркого света нет ничего страшного. Но и пользы от нее нет, потому что рефлекс, судя по всему, возникает из-за близкого расположения нервов на лице.

Резкие позывы чихания могут быть опасны только в случаях, если человек находится за рулем или работает в опасных условиях. Например, рефлекс может сработать, когда водитель выезжает из темного тоннеля в солнечную трассу — если он резко отвлечется, может произойти серьезная авария. Поэтому во время вождения днем рекомендуется носить солнцезащитные очки. Да и вообще, их лучше надевать всегда, если на улице ярко светит солнце.
Почему люди чихают на солнце — научное объяснение


В летние дни рекомендуется ходить в солнцезащитных очках, чтобы не повредить глаза

Еще один способ остановить чихание — это надавить пальцем на ямочку под носом. Считается, что такое давление снимает раздражение тройничного нерва от яркого света. Этот трюк можно применять и во всех других случаях, когда хочется чихнуть, но нельзя.


Но при всем этом стоит помнить, что задерживать чихание может быть смертельно опасно. Это защитное действие организма, которое избавляет от аллергенов, вирусов и бактерий. Обычно после громкого чиха человек испытывает сильное облегчение, но на встречах это может быть неуместным. Поэтому некоторые люди стараются чихнуть беззвучно, сомкнув рот и нос. Для некоторых людей это может стать шокирующим открытием, но это может привести к разрыву ...еи или других внутренних органов. Будьте осторожны!

Поделиться с другом

Комментарии 0/0


...