Что можно узнать о здоровье человека по внешнему виду его ногтей

Оказывается, очень многое.
Что можно узнать о здоровье человека по внешнему виду его ногтей
Длинные или короткие, чистые и ухоженные или грязные и запущенные, с идеальным маникюром или без него, — ногти являются пусть небольшой, но важной частью нашего организма, и любые происходящие в них изменения сигнализируют о том, что происходит внутри нашего тела.

Поэтому имеет смысл регулярно приглядываться к ним повнимательнее.Новости СМИ2 Вот на что стоит обращать внимание:

1. Новообразования

Как и в любой другой части тела, в ногтевых пластинах могут образовываться опухоли, то есть аномальное разрастание тканей. Опухоли могут быть как доброкачественными, когда процесс тормозится, так и злокачественными, когда клетки продолжают бесконтрольно делиться и проникают в окружающие ткани.

Нечто подобное происходит в ткани ногтей при меланоме, агрессивном раке кожи. Чаще всего это проявляется в виде меланонихии — темно-коричневой или черной линии, идущей от начала ногтевой пластины до ее конца. Цвет этой полоски является результатом чрезмерного роста меланоцитов — клеток, производящих меланин, пигмент, определяющий цвет кожи — в тканях под ногтевой пластиной (ногтевом ложе). Что касается доброкачественных опухолей, то к ним относится редко встречающаяся онихопапиллома.

Она проявляется обычно в виде темно-красных или коричневых полосок, а также в появлении похожих на бородавки выростов на ногтевом ложе и расщеплении края ногтевой пластины.



2. Гипертрофия

Ногти также подвержены гипертрофии или разрастанию, когда клетки увеличиваются в объеме. Это может случиться в матрице ногтя — месте, откуда начинает расти ногтевая пластина. Такое состояние называется онихогрифоз. Ноготь искривляется, деформируется, утолщается, становится похожим на коготь. Чаще всего от онихогрифоза страдает ноготь большого пальца ноги.

Онихогрифоз может быть наследственным заболеванием, а может быть результатом травмы ногтя, инфекции, псориаза или проблем с кровообращением. Зачастую пораженный онихгрифозом ноготь приходится полностью удалять.

3. Лунки и бороздки

Иногда на поверхности ногтевой пластины появляются маленькие круглые углубления. Эти лунки могут быть признаком псориаза, поражающего ногтевую матрицу и вмешивающегося в процесс формирования ногтя. Кроме того, ногтевые лунки могут симптомом атопического дерматита (экземы), затрагивающего руки и ноги,а также некоторых генетических и аутоиммунных заболеваний.

Глубокие поперечные борозды, пересекающие всю ногтевую пластину, называются линии Бо или борозды Бо-Рейля. Такие канавки глубиной до одного миллиметра чаще всего являются последствием травмы ногтевой матрицы, например, во время маникюра.

Кроме того, борозды Бо-Рейля могут появляться после сильного стресса, после болезни с высокой температурой, сигнализировать о дефиците минеральных веществ, быть побочным эффектом химиотерапии, указывать на наличие инфекционных и грибковых заболеваний, диабета, а также сердечно-сосудистых болезней.

4. Желтый цвет

Если ваши ногти пожелтели, их рост замедлился, а ногтевая пластина стала толстой, это может быть признаком синдрома желтых ногтей. Речь идет об очень редком заболевании, при котором, кроме изменений в ногтях, также наблюдаются проблемы с органами дыхания и отеки нижних конечностей. Причина болезни неизвестна. Гораздо чаще ногти желтеют из-за грибковой инфекции.

Поначалу желтизна появляется по краям ногтевой пластины, а потом постепенно распространяется на весь ноготь.

Что можно узнать о здоровье человека по внешнему виду его ногтей


5. Белый цвет

Белые точки и полоски на ногтях называются «лейконихия». Чаще всего они появляются вследствие травмы ногтя или ногтевой матрицы. Но могут быть и другие причины — грибковая инфекция, аллергия (чаще всего на лак и другие покрытия для ногтей), диабет, псориаз, проблемы с сердцем.

6. Утолщение

Утолщенные ногти обычно широкие и выпуклые, они начинают заворачиваться и врезаться в ткани кончиков пальцев. Кроме того, если на такие ногти нажать, они кажутся пористыми, как губка. Такие странные ногти могут передаваться по наследству и не свидетельствовать о каких-либо проблемах со здоровьем.

Но гораздо чаще аномальное утолщение ногтей говорит о каких-то заболеваниях, такие ногти встречаются у людей с болезнями сердца и легких, включая рак легких.

Точные причины такой взаимосвязи неизвестны, но врачи предполагают, что изменения в ногтях могут быть связаны с нарушениями уровня кислорода в крови и кровообращения при этих заболеваниях.

7. Ложкообразные ногти

Вогнутые, похожие по форме на ложки или блюдца, ногти называются «койлонихия». Обычно сначала ногтевая пластина из выпуклой становится плоской, а затем в середине образуется впадина. Ногти при этом становятся тонкими и ломкими.

Самая частая причина койлонихии — железодефицитная анемия. Когда недостаток железа в организме восполняется, ногти обычно возвращаются к норме.

Предрасположенность к койлонихии может быть наследственной, кроме того, ногти-ложки могут быть симптомами различных заболеваний. Существуют и внешние причины того, что ногти приобретают такую необычную форму. Например, регулярный близкий контакт с нефтепродуктами или жизнь в высокогорье.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0


...