Что делать, если во время купания в уши попала вода? Объясняет ЛОР

И могут ли помочь специальные силиконовые затычки?
Что делать, если во время купания в уши попала вода? Объясняет ЛОР


Врач-оториноларинголог «СМ-Клиника» Антон Ризаев рассказал Здоровью Mail.ru, как избавиться от воды в ухе и почему иногда это не удается сделать.

Такое естественным образом происходит при купании в открытых водоемах и бассейнах, при мытье головы.Новости СМИ2 Главное, чтобы вода не оставалась в ухе надолго, поэтому после окончания водных процедур важно удалить воду из уха.

Наклоните голову вбок на 90 градусов, понажимайте указательным пальцем, обернутым полотенцем, на отверстие наружного слухового прохода, затем повторите то же самое с другой стороны.

Иногда удалить воду из уха никак не удается. Такое бывает, например, при наличии в наружном слуховом проходе большого количества ушной серы. Если это случилось с вами, нужно в течение 1-2 дней обратиться к врачу, иначе велик риск развития наружного отита.

Такое часто встречается у отдыхающих на море. Если что-то подобное случилось, гораздо лучше потратить некоторое время, а потом дальше наслаждаться отдыхом, чем через 2-3 дня побежать к врачу уже с больным ухом, после чего его еще пару недель будет строго запрещено мочить.

Использовать ватные палочки, чтобы убрать воду, не стоит, так как это часто приводит к травмам.

Если же в ухе есть острое или хроническое воспаление, попадание воды строго противопоказано. В этом случае любое плавание и ныряние стоит исключить, а мыть голову нужно аккуратно, предварительно заткнув ухо ваткой. Для усиления защитного эффекта можно предварительно смазать ее жирным кремом или смочить растительным маслом и отжать.



Использовать специальные силиконовые затычки при этом точно не стоит, поскольку, во-первых, они не гарантируют полной защиты от попадания воды, а, во-вторых, на них остаются бактерии, которые при неоднократном использовании могут спровоцировать воспаление.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0


...