Медицинские мифы: может ли кровопускание обновить кровь и улучшить самочувствие


Медицинские мифы: может ли кровопускание обновить кровь и улучшить самочувствие


Врачи всё чаще используют в работе принципы доказательной медицины и отказываются от устаревших методов и схем лечения. Но во многих больницах и поликлиниках до сих пор ставят несуществующие диагнозы, назначают бесполезные таблетки и ...изы.

В этой серии статей мы с доказательными врачами обсуждаем медицинские практики, которые применяются в клиниках, но не имеют под собой научной основы.Новости СМИ2

Мы поговорили с трансфузиологом о том, используется ли кровопускание в современной медицине и помогает ли эта процедура обновить организм и спасти от болезней, как обещают адепты хиджамы.

Павел ...тман

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением трансфузиологии, заготовки и процессинга гемопоэтических стволовых клеток «НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва».

Кровопускание применяют в современной медицине?

Кровопускание, или гемоэксфузию, используют для лечения некоторых заболеваний. В первую очередь тех, что связаны с переизбытком железа. Например, есть такая наследственная болезнь — гемохроматоз, при которой нарушено усвоение железа. Поскольку в человеческом теле не предусмотрено механизмов вывода этого микроэлемента, он довольно быстро накапливается в органах и может вызывать серьёзные повреждения. При таком заболевании единственным способом вывести железо из организма является кровопускание. Другого такого эффективного и быстрого метода не существует.



Также гемоэксфузию применяют при полицитемии. Это заболевание, при котором костный мозг производит нормальные форменные элементы крови, в первую очередь эритроциты, но в очень большом количестве. Столько организму не нужно, и это вызывает довольно тяжёлые осложнения. Можно лечить полицитемию химиотерапией, а можно пускать кровь раз в месяц или раз в три недели. Это весьма эффективный метод, особенно для пожилых пациентов.

Следующее заболевание, при котором применяют кровопускание, — вторичный эритроцитоз. По механизму оно похоже на полицитемию и характеризуется резким увеличением производства эритроцитов, от количества которых зависит вязкость и текучесть крови. Если этих элементов слишком много, кровь становится густой и не может спокойно протекать по сосудам. Чтобы сделать её более жидкой, нужно избавиться от лишних эритроцитов, но поскольку природного механизма их выведения не существует, остаётся выпускать кровь.

При перечисленном гемоэксфузия является методом первой линии терапии. То есть с него обычно начинают лечение. Если кровопусканиями не удаётся скорректировать состояние пациента, добавляют препараты.

Можно применять эту процедуру и при других состояниях. Например, кровопусканием можно снизить артериальное давление. Вот у человека случился гипертонический криз, можно из него вылить немного крови — и давление упадёт. Но это не самый безопасный способ, гораздо легче дать ему таблетку.

В принципе, в экстренных ситуациях кровопусканием можно пользоваться для устранения каких-то проблем, но доказательно и общепринято только то, что перечислено выше. Всё-таки медицина старается предлагать пациентам наиболее эффективные методы лечения.

Правда ли, что кровопускание обновляет организм и улучшает самочувствие?

Про обновление организма — это ерунда. Кровь обновляется так быстро, что надо выпустить действительно много, чтобы хоть как-то повлиять на этот процесс. Скорее пациент погибнет от самой процедуры кровопускания, чем костный мозг начнёт обновлять форменные элементы крови.


По поводу самочувствия — это правда. Дело в том, что из-за потери крови организм испытывает большой стресс. Выбрасывается огромное количество стрессовых медиаторов, и они воздействуют на многие системы организма. Поэтому люди, которые теряют кровь, испытывают некоторое состояние эйфории. Не могу сказать, что это улучшает их здоровье.

Существуют и более простые способы достичь такой эйфории. Например, пойти в зал на тренировку. После занятия вы испытаете то же чувство, вызванное теми же самыми медиаторами. Только они будут выбрасываться не на потерю крови, а на избыточную работу мышц.

Почему некоторые медицинские центры предлагают кровопускание?


Медицинские мифы: может ли кровопускание обновить кровь и улучшить самочувствие
Одна из частных клиник Истры рассказывает об эффективности малых кровопусканий при самых разных заболеваниях, не предоставляя никаких доказательств

К сожалению, в России по-прежнему много медицинских центров, предлагающих неэффективные процедуры. Вы можете назвать это шарлатанством или знахарством.

Если мы говорим про современную медицину, она строится на базисе доказательств. То есть эффективность тех или иных способов лечения должна быть доказана. Вакуумный массаж с кровопусканием никакой доказательной базы под собой не имеет. Поэтому такие услуги предлагают шарлатаны.


Медицинские мифы: может ли кровопускание обновить кровь и улучшить самочувствие

Один из частных медицинских центров в Москве предлагает кровопускание на профессиональном уровне

Если кровь не содержит продукты метаболизма, значит, пациент, у которого её взяли, уже умер. Чтобы кровь вообще в принципе была, в ней должен быть метаболизм: клетки должны дышать, синтезировать какие-то вещества, выполнять какие-то функции.

Подобные клиники зарабатывают на том, что пациенты либо не знают, как лечиться, либо не имеют возможности это делать. За счёт неграмотности людей и неспособности властей проявить волю и запретить подобные методы лечения шарлатаны продолжают собирать деньги с бедных и иногда несчастных людей.

Можно пойти и высечь себя плёткой, примерно тот же эффект вы получите.

Доказательная медицина не признаёт кровопускание эффективным методом, за исключением редких заболеваний, при которых эта процедура показана, а их мы уже перечислили выше. В остальных случаях это травматичный и иногда опасный способ лечения неизвестно чего. ....

Может ли кровопускание навредить?

Если гемоэксфузия проводится в медучреждении с помощью специальных стерильных систем, предварительно рассчитывается безопасный объём кровопотери и делаются необходимые диагностические исследования, процедуру можно назвать безопасной. Но осложнения случаются даже у самых безопасных процедур, и при кровопускании они тоже бывают.

Например, может появиться тромбоз в месте введения иглы или большая гематома, пациент может потерять сознание. Вероятность не очень большая, но она должна учитываться врачом, который назначает кровопускание. Если риск не очень высок и польза его превосходит, то процедура назначается и проводится.

Что касается кровопускания «на дому», здесь даже говорить не о чем. Бесконтрольное кровопускание может не только навредить здоровью, но и убить. Даже если использовать пиявок и облепить ими всего человека, он может умереть от потери крови.

Поэтому кровопускание в обязательном порядке выполняется в медучреждении, а не на дому. Процедуру проводят квалифицированные медики, которые знают, кому можно её назначать, за чем следить, какие исследования проводить. Во всех остальных случаях вы без всякой пользы потеряете время, деньги и кровь. А если не повезёт, можете сильно навредить здоровью.


Что сказать врачу, который назначает кровопускание?

Чаще всего гемоэксфузию назначает врач-гематолог, который занимается болезнями крови. Хотя в некоторых случаях это может быть терапевт или врач-трансфузиолог — человек, который непосредственно занимается кровопусканием.

Прежде всего нужно понять, зачем он назначает эту процедуру. Обязанность врача — разъяснить пациенту, почему он рекомендует именно такой метод лечения. Причём сделать это доступным языком, чтобы пациент, вне зависимости от уровня своей образованности, понял.

Спросите врача, какие показания и противопоказания есть у этого метода, почему он считает, что гемоэксфузия в данном случае предпочтительнее других вариантов. Методу кровопускания очень много лет, и в настоящее время существуют альтернативы. В некоторых случаях они лучше, например если человек очень старый или если у него очень низкое давление. Гипотоникам вообще кровопускание делать противопоказано: они умрут от него.

Если состояние организма не позволяет провести гемоэксфузию, можно предложить другие способы. Например, если речь про гемосидероз, человек может несколько раз в день колоть себе препараты, которые будут связывать и выводить из организма железо, либо каждые три недели приходить и сдавать кровь. Оба метода одинаково эффективны, так что пациент сам решает, что ему будет удобнее.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0


...
...

Пригласи друга на ZaBeRa и заработай!

Пригласи друга на ZaBeRa и заработай!

Начать зарабатывать

...