Вырастут сами: как работает препарат для регенерации зубов у человека?

Уникальное средство будут тестировать в ближайшие несколько лет
Вырастут сами: как работает препарат для регенерации зубов у человека?


Изображение сгенерировано нейросетью и носит иллюстративный характер. Ученые из Университета Киото (Япония) готовятся к первым испытаниям на людях препарата, способствующего регенерации зубов. Исследователи рассчитывают, что лекарство будет выпущено на рынок через шесть лет, в 2030 году.Новости СМИ2

Первая фаза клинических испытаний, призванная, в первую очередь, протестировать безопасность препарата для человеческого организма, а также его воздействие на зубную ткань, продлится 11 месяцев, с сентября 2024 по август 2025 года, на базе больницы Киотского университета. В ней примут участие 30 мужчин в возрасте от 30 до 64 лет, у которых отсутствует хотя бы один коренной зуб. Препарат будет вводиться участникам внутривенно.

Менее года назад ученые сообщили о том, что это вещество успешно и без каких-либо побочных эффектов стимулировало появление зубов у беззубых от природы мышей и хорьков. Действие препарата основано на прицельном «выключении» гена USAG-1, который подавляет рост зубов. Исследователи надеются на ...огичный эффект и у человека, поскольку у нас структура белка USAG-1 на 97% совпадает с этим белком у мышей, хорьков и некоторых других животных.

После завершения первой фазы испытаний исследователи планируют протестировать препарат на детях в возрасте от двух до семи лет, у которых наблюдается врожденный дефицит зубов и отсутствует, по меньшей мере, четыре зуба. Это нарушение затрагивает примерно 1% населения Земли. Затем препарат будет испытан на взрослых людях, которые по разным причинам в процессе жизни лишились одного-пяти постоянных зубов.



Ученые рассчитывают, что лекарство поможет обзавестись новыми зубами всем, вне зависимости от причин их отсутствия и возраста.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0


...