Витамин Е: для чего он необходим и как применять его правильно

Нужно ли дополнительно запасаться «витамином молодости»? Объясняют врачи
Витамин Е: для чего он необходим и как применять его правильно
Витамин Е — важнейший антиоксидант, который защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Он играет важную роль в поддержании здоровья кожи и глаз, благотворно влияет на работу иммунной системы и репродуктивную функцию.Новости СМИ2 По нашей просьбе эксперты рассказали, как обеспечить организм витамином Е и почему его применение нужно обсуждать со специалистом.  

О тонкостях приема витамина E порталу Vokrugsveta.ru рассказали:

*

Михаил Лебедев, ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора;
*

Виталий Осминкин, эндокринолог, специалист по anti-age медицине.

Что такое витамин Е

Честь открытия витамина Е принадлежит американским биологам Эвансу и Бишоп — в ходе исследования, проведенного в 1922 году, они обнаружили, что крысы восстанавливали утраченную ранее фертильность, когда их кормили листьями салата и маслом зародышей пшеницы. Содержавшееся в этих продуктах действующее вещество — «фактор Х» — в 1936 году Герберт Эванс выделил в чистом виде. Он назвал его токоферолом — «несущим потомство» (от греческих tocos — потомство, и phero — несу).

Как рассказывают эксперты, сегодня под названием «витамин Е» известен целый ряд биологически активных жирорастворимых соединений — токоферолов и токотриеннолов. Наиболее распространенной и самой биологически активной из известных форм является альфа-токоферол.



Основные функции витамина Е


Витамин Е: для чего он необходим и как применять его правильно
Источник:  Shutterstock/Fotodom.ru

Витамин E называют «витамином молодости», поскольку он способен бороться с возрастными повреждениями клеток, а также оказывать видимый эффект на состояние кожи. Главными его свойствами являются:

*

Защита клеток от окисления. Как объясняет Михаил Лебедев, альфа-токоферол, играет главную роль в поддержании стабильности клеточных мембран и субклеточных структур, их защите от окисления и повреждения.
*

Поддержание здоровья кожи. По словам эксперта, витамин Е активирует синтез коллагена и эластина, ускоряет процессы восстановления и заживления кожи; избавляет от сухости и шелушения. Известна также способность витамина Е уменьшать вред, причиняемый коже солнечными лучами. Благодаря этим эффектам это соединение широко применяется в косметологии.
*

Поддержание репродуктивного здоровья. Витамин Е участвует в ...тогенезе, обеспечивает имплантацию яйцеклетки к слизистой оболочке матки и ее последующее развитие, отмечает врач.

Известный своими антиоксидантными функциями, этот витамин может снижать риск развития онкологических заболеваний, защищать от преждевременного старения, укреплять иммунитет, оказывать нейропротекторное действие на мозг. Также существуют предположения, что витамин Е может снижать риск атеросклероза. Известна его способность препятствовать образованию тромбов. Он может быть использован и для профилактики анемии. В числе других его ролей, отмечаемых в исследованиях, — благотворное влияние на печень и на здоровье сетчатки глаза. Кроме того, витамин Е способствует усвоению витамина A и препятствует усвоению витамина D. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


* Катализаторы здоровья

Пищевые источники витамина E


Витамин Е: для чего он необходим и как применять его правильно
Источник:  Shutterstock/Fotodom.ru

«Поскольку витамин Е не вырабатывается в организме, его необходимо получать из пищи или дополнительных источников», — объясняет Виталий Осминкин. Основными пищевыми источниками этого витамина считаются растительные масла (подсолнечное, соевое, масло пшеничных зародышей, кукурузное и оливковое), орехи и семечки (миндаль, фундук, арахис, кешью и семена подсолнечника). Также его можно найти в жирной морской рыбе и желтке яйца, зеленых листовых овощах (шпинат, капуста и брокколи), проросших зернах кукурузы и пшеницы, злаках и хлебобулочных изделиях из цельного зерна, а также фруктах и ягодах, таких как авокадо или облепиха.

Нормы витамина Е

Как отмечает Михаил Лебедев, суточная потребность в витамине Е зависит от возраста, пола, состояния здоровья и других факторов. В среднем она составляет 15 мг (детям — от 6 до 15 мг), увеличивается при активной мышечной работе, а также при беременности и лактации (до 19 мг). Однако эти рекомендации могут изменяться в зависимости от индивидуальных потребностей, состояния здоровья и других факторов, поэтому важно консультироваться с врачом.

В целом, как объясняют врачи, ежедневно необходимое количество этого витамина легко получить из пищи. Например, в одной столовой ложке подсолнечного масла содержится около 5 мг витамина Е, так что приблизительно 3 ложки масла уже могут обеспечить дневную норму, объясняет Виталий Осминкин. Однако лучше получать витамин Е из разнообразных источников питания, что несложно при сбалансированном рационе.


Дефицит витамина Е


Витамин Е: для чего он необходим и как применять его правильно
Источник:  Shutterstock/Fotodom.ru

Витамин Е легко усваивается и накапливается в организме, выводится медленно, и при достаточном питании его дефицит наблюдается редко, указывают эксперты. Недостаток этого нутриента чаще всего связан с заболеваниями, при которых нарушается всасываемость питательных веществ (такие как целиакия, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона). Также к дефициту витамина Е могут привести строгие диеты, которые исключают или ограничивают содержащие его продукты. «Недобирать» витамин E возможно при беременности, лактации, интенсивных физических нагрузках или приеме определенных лекарств. В подобных случаях врач может назначить его дополнительный прием.

«При гиповитаминозе Е в первую очередь страдают органы и ткани с большой протяженностью липидных мембран и высокой интенсивностью окислительных процессов — мышцы, нервная система, эпителий мужских половых желез, печень, почки, эритроциты, кожа», — объясняет Михаил Лебедев. Когда организм испытывает недостаток в этом витамине, отмечаются:

*

мышечная слабость за счёт развития миодистрофии;
*

нарушения координации и равновесия;
*

повышенная утомляемость и сниженную выносливость;
*

восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
*

риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов;
*

«старение» кожи;
*


нарушение зрения, включая проблемы с аккомодацией и затуманивание зрения;
*

нарушение репродуктивной функции и ...тогенеза.

Переизбыток витамина Е

Возможен и переизбыток витамина Е — гипервитаминоз. Чаще всего это может случиться из-за бесконтрольного приема содержащих его препаратов, особенно по собственной инициативе. Однако столь полезный витамин при передозировке становится опасным, тем более что он легко накапливается в тканях организма.

Гипервитаминоз может вызвать разнообразные расстройства, такие как нарушение свертывающей способности крови (а значит и усиленный риск кровотечений), ухудшение зрения, падение уровня глюкозы в крови, повышение артериального давления, ухудшение иммунной функции. Возможны и другие симптомы, такие как головные боли, тошнота и диарея, отмечает Виталий Осминкин. Кроме того, существуют исследования, выявляющие риск рака простаты и геморрагического инсульта при длительном приеме повышенных доз витамина Е.

Когда и как принимать витамин Е

В целом, как отмечают эксперты, при сбалансированном питании регулярного поступления витамина Е в организм должно хватать. Если вы заподозрили его недостаток, выявить гиповитаминоз может только врач на основании ...иза крови. Он же определит, в каких дозах и как долго необходимо его принимать.

Если назначен прием препаратов, содержащих витамин Е, рекомендуется придерживаться указанных на упаковке или в рецепте дозировок и не превышать рекомендуемую суточную дозу, отмечает Виталий Осминкин. Применять косметические средства с витамином E также желательно после консультации с дерматологом.

Прием витамина Е в дозах, превышающих рекомендации, может быть нежелательным, особенно при длительном использовании, так как это может привести к переизбытку и негативным последствиям. Поэтому важно проконсультироваться с врачом перед началом приема витамина Е, особенно если вы беременны, кормите грудью или имеете какие-либо медицинские проблемы.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0


...
...

Рекомендуй MAGOMA.RU и забери новенький Mercedes

Рекомендуй MAGOMA.RU и забери новенький Mercedes

Подробнее

...