Чем полезны гранатовые корки


Чем полезны гранатовые корки


Не выбрасывайте корки граната, когда съедите сочные рубиновые зёрнышки. Они — сокровищница полезных веществ для человека. Из-за богатого состава гранат широко используется в кулинарии, медицине, косметологии. Его употребление положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердца.Новости СМИ2 Улучшает состояние сосудов, кожи, волос. Конечно, не надо жевать его постоянно. Мы расскажем чем полезна кожура граната, и как получить от неё пользу.

Состав

Весь сложный состав корок делится на ключевые группы:

* минералы и микроэлементы;
* дубильные вещества;
* аминокислоты и кислоты;
* антиоксиданты.

Минералы и микроэлементы участвуют во многих жизненно важных для человека процессах. Например:

* кальций, фосфор — строители костей и зубов;
* железо — помогает вырабатывать красные кровяные тельца;
* магний — участвует в работе щитовидной железы;
* марганец — отвечает за производство части ферментов;
* калий — без него сердцебиение страдает;
* селен — улучшает иммунитет.

Дубильные вещества: танины и катехины оказывают кровоостанавливающее, антимикробное, противодиарейное, ранозаживляющее действие. Почти на 1/3 кожура граната состоит из них. Дубильные вещества плохо растворяются в холодной воде и прекрасно в горячей. Но не в кипятке. Учитывайте это при заваривании.

Аминокислоты и кислоты повышают работоспособность, участвуют в обменных процессах, служат источником энергии для головного мозга и нервной системы.




Чем полезны гранатовые корки


Антиоксиданты защищают клетки от окисления. После которого некоторые из них восстанавливаются, а другие разрушаются навсегда. Антиоксиданты борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, болезнью Альцгеймера. Они помогают клеткам восстанавливаться, защищают организм от вредного ультрафиолетового излучения. В корках антиоксидантов содержится больше, чем в зёрнах.

Некоторые вещества не вырабатываются органами человека, но нужны, чтобы не болеть. Люди их получают из пищи. Гранатовые корки — бесценный источник, который мы часто отправляем в мусорку.

Полезные и лечебные свойства гранатовой кожуры

Гранат часто применяют в народной медицине. Не только для профилактики, но и для лечения некоторых заболеваний.

Польза для ЖКТ

Из-за содержащейся кислоты, сок гранатов раздражает стенки желудка и кишечника. А вот от гранатовых корок неприятных ощущений не почувствуете. Ещё они богаты пищевыми волокнами. Это нерастворимые вещества. Поэтому, попадая в желудок, поступают как щётка: выметают всю грязь со стенок.


Чем полезны гранатовые корки



Часто встречается мнение, что лечебные свойства гранатовых корок избавляют от язвенной болезни. Опровергать или подтверждать факт не будем. Информации в авторитетных источниках не нашли. Но то, что кожура граната отлично борется с некоторыми инфекциями и микробами, заживляет раны — это точно. Обращаем внимание, что бесконтрольно лечиться самому народными рецептами опасно. Точный диагноз установит только врач. Он же назначит дозу. Передозировка лекарствами опасна, как и их нехватка.

Спасение для кровеносных сосудов

Антиоксиданты, которые входят в состав граната, тормозят разрушение стенок кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Делают их прочными. Слабые сосуды не в состоянии обеспечить органы питательными веществами. Они — причина многих болезней. Тромбофлебит, аневризма — последствия слабости сосудов. Чтобы кровеносная система была здоровой, избавьтесь от вредных привычек, займитесь спортом, сбалансируйте питание. Обязательно употребляйте продукты, которые укрепляют артерии. В этом поможет отвар из гранатовых корок.

Запущенное состояние сосудов народные средства не вылечат. Их употребляйте для профилактики. При серьёзных проблемах обращайтесь к врачам и лечитесь медикаментами.

Знаете, почему незрелые плоды растений кислые, горькие? Из-за антиоксидантов. Неспелые ягоды и фрукты не едят животные, редко используют люди. Так природа включает защитные механизмы, давая семенам вызреть и дать жизнь следующим поколениям. У спелых плодов уровень антиоксидантов падает, и они становятся вкусными.

Отличное средство от диареи

Успешно справляется гранат с такой деликатной проблемой как диарея. Дубильные вещества, которые есть в нём, защищают организм от обезвоживания. Оно особенно опасно для детей.

При взаимодействии с белком, дубильные вещества образуют на клетках стойкую непроницаемую плёнку. Если это вредные клетки, то они выводятся из организма, с запечатанными внутри опасными веществами.

Из-за способности связывать белки, дубильные вещества подавляют активность гельминтов и очищают от паразитов кишечник.


Скорая помощь при ранах

Целебный отвар из гранатовой кожуры заживляет раны и ссадины на коже. Тампон или марлю смочите и приложите к ране. Поддерживайте повязку во влажном состоянии. Антимикробное действие не даёт размножаться вредным микроорганизмам. Подавляет их. Ткани быстрее восстанавливаются.


Чем полезны гранатовые корки


Способность останавливать кровь используют и для внешних, и для внутренних ран. Поэтому отвары из корок граната полезны при язве желудка.

Гранатовый отвар облегчает общее состояние, потому что оказывает болеутоляющее действие.

Употребление при диетах

Гранат содержит мало калорий. Всего 52 килокалории в 100 граммах. Его смело включайте в диетический рацион. Сок содержит кислоту, которая раздражает слизистую желудка. Поэтому лучше заваривать гранатовые корки. Они помогут не меньше, чем мякоть. В состав фрукта входят элементы, которые человек получает из мяса. Если вы вегетарианец, обязательно ешьте его.

Вред и противопоказания граната

Может ли гранат нанести вред, раз у него такие полезные свойства? Как и у всех продуктов, есть ограничения в применении.

* Употребляйте с осторожностью, если есть аллергия. Предлагайте их детям только после консультации с врачом.
* Исключите из питания если страдаете запорами или есть геморрой. Вяжущее свойство обострит болезнь.
* Включайте в рацион в малых дозах при заболевании почек и желчного пузыря. Лёгкий мочегонный эффект приведёт к дискомфортным ситуациям.


Применение в промышленности

Гранат, как богатый по содержанию продукт, используют не только в кулинарии. Его широко применяют в косметологии, медицине. Полезен он и свежий, и в сухом виде. Сушёный более удобен в использовании, так как дольше хранится, его измельчают перед употреблением.


Чем полезны гранатовые корки


Храните сухие гранатовые корки крупными кусочками. Измельчайте непосредственно перед употреблением. Чем мельче порошок, тем быстрее из него улетучиваются активные вещества и соединения.

В медицине

Народные целители используют лечебные свойства гранатовых корок как мощное средство от простуды и респираторных заболеваний. Гранат применяют при лечении болезней дыхательных путей, при астме, бронхите. Настой рекомендуют для нормализации учащённого сердцебиения. Профилактики инсультов, инфарктов, или в периоды восстановления после них.

В косметологии

Невзрачные на вид корки граната широко применяется в косметологии. Они — основа замечательных и эффективных косметических средств. Используют их для разных целей:

* Улучшают состояния волос. Ополаскивайте волосы после каждого мытья гранатовым отваром. И через несколько применений вы увидите, что волосы заблестели и стали сильными. Исчезла перхоть. Из-за присутствия натурального красителя, стали отливать гранатовым блеском.
* Избавляются от бородавок. Если бородавки стали бедствием для вас, сведите их с помощью крепкого отвара. Смочите в нем марлю и приложите на ночь к бородавкам. Перевяжите бинтом. Недельки через две забудете как они выглядят.

* Омолаживают кожу лица. Умывайтесь по утрам гранатовой водой. Это помогает сохранять упругость кожи, тормозит старение, защищает от неблагоприятного воздействия солнечных лучей.

Гранатовый порошок, смешанный с розовой водой до состояния крема, лечит прыщи и кожные высыпания.

В кулинарии

Аромат и приятное послевкусие придаёт блюдам приправа из высушенных корок и косточек граната. Она называется анардана. Корки и косточки измельчают в кофемолке и хранят в герметичной стеклянной посуде. В кавказской кухне редкое блюдо обходится без такой приправы.


Чем полезны гранатовые корки


Кондитеры используют анардану в киселях, компотах. Готовят пастилу и добавляют в неё гранатовый порошок.

Приправу добавляют в соусы для придания кисло-сладкого вкуса. Подают к острому жирному мясу.

В составе известного соуса наршараб главный ингредиент — сухой гранат. Из порошка готовят густой соус, в который добавляют кавказские специи, соль, сахар. Смесь уваривают до густоты.

Как правильно заваривать гранатовые корки

Чтобы отвар из граната сохранил все полезные свойства, его надо правильно приготовить.


Чем полезны гранатовые корки



Слишком высокую температуру гранат не переносит. Многие компоненты, за которые мы ценим этот фрукт, разрушаются от неё. Поэтому заваривайте кожуру горячей, но не кипящей водой.

Для приготовления отвара понадобится:

* 300 грамм воды;
* 1 столова ложка гранатового порошка.

Залейте подготовленный продукт горячей, но не кипящей водой. Поставьте на водяную баню на полчаса. Потом укутайте, дайте постоять ещё полчаса. Вкусный полезный напиток готов. Такой насыщенный отвар принимают в лечебных целях.

Для более частого употребления предлагаем приготовить чай с гранатом.

Гранатовый чай


Чем полезны гранатовые корки


Понадобится:

* Кожура граната (свежая — от одного фрукта, сухая — 1 столовая ложка порошка)
* Цедра одного апельсина
* 3-4 листика мяты
* Половина ложки мёда

Вскипятите пол литра воды. Дайте постоять пять минут. Залейте гранатовое сырьё, цедру и мяту. Укутайте, дайте настояться. Процедите. Разлейте по чашкам, подайте с мёдом.

Гранатовые корки по пользе не уступают, а иногда и превосходят мякоть. Используйте их, посмотрите на результат, и вы никогда не захотите их выбрасывать!

Поделиться с другом

Комментарии 0/0