Что такое лоперамид и зачем его используют

Лекарство продают без рецепта, но пить его стоит только после консультации с врачом.
Что такое лоперамид и зачем его используют


Что такое лоперамид и когда его применяют

Лоперамид — противодиарейное средство. Также его используют для уменьшения количества стула у людей с послеоперационной стомой — искусственно созданным отверстием на туловище, через которое на кожу выводится конец тонкой кишки.Новости СМИ2

В аптеках препарат можно встретить под несколькими торговыми названиями: «Лоперамид», «Диара», «Имодиум», «Суперилол». Отпускают лекарство обычно без рецепта врача. Но это не значит, что средство можно принимать без консультации со специалистом. Только он может рассчитать безопасную и эффективную дозу и понять, есть ли у пациента противопоказания.

Кто и когда изобрёл лоперамид

Лоперамид был впервые синтезирован в 1969 году бельгийской фармацевтической компанией Janssen Pharmaceutica. В 1974 году препарат одобрили к применению в США под торговым названием Imodium.

Как работает лоперамид

Лоперамид воздействует на μ-рецепторы и замедляет сокращение кишечника. В результате всасываемость улучшается, и организм получает больше питательных веществ из пищи и жидкости. Стул становится менее жидким, человек начинает реже ходить в туалет.

Эффективность лоперамида при диарее была доказана в многочисленных клинических исследованиях.

Что нужно знать о лоперамиде перед началом приёма

Самое важное — лоперамид нельзя давать детям до двух лет. Препарат может вызвать угнетение дыхания и серьёзные проблемы с сердцем. Поэтому, если диарея началась у ребёнка, важно показать его педиатру и узнать, как справиться с проблемой другими способами.



Взрослым и детям старше двух лет точно стоит отказаться от препарата, если когда-то на него была аллергия. Также лоперамид не стоит пить:

* при боли в животе без диареи;
* диарее с высокой температурой;
* язвенном колите;
* чёрном или смолянистом стуле.

Если диарея появилась после антибиотиков, перед приёмом лоперамида нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Действующее вещество может вызывать головокружение и сонливость. Поэтому сразу после приёма не следует садиться за руль машины и даже велосипеда. Лучше несколько часов понаблюдать за своим самочувствием.

С какими препаратами и веществами нельзя смешивать лоперамид

Лоперамид может взаимодействовать с лекарствами, которые вы уже принимаете. Из-за этого могут появиться серьёзные проблемы с сердцем. Поэтому не стоит комбинировать его со следующими препаратами:

* клозапин, используемый для лечения психических расстройств;
* ритонавир — лекарство от ВИЧ-инфекции;
* хинидин от аномального сердцебиения или малярии;
* итраконазол от грибковых инфекций;
* гемфиброзил — лекарство, снижающее уровень холестерина;
* метморфин от диабета;
* десмопрессин, назначаемый при ночном недержании или обильном мочеиспускании.

Лоперамид также может быть опасен, если пить его вместе с другими средствами от диареи, запоров или проблем с желудком и кишечником.

На время приёма лоперамида нужно отказаться от алкоголя. Спиртное повысит шансы на то, что человек столкнётся с побочными эффектами препарата. А если вместе с лекарством пить тонизирующие напитки, это может привести к проблемам с сердцем.

В каких дозировках обычно применяют лоперамид

Помните, что назначить препарат и рассчитать точную дозировку может только врач. И с ним лучше проконсультироваться до приёма средства.

Взрослым при острой и хронической диарее доктора обычно рекомендуют выпить 4 мг лоперамида сразу после начала диареи, затем принимать по 2 мг после каждого неоформленного стула. Максимальная доза — 16 мг в день.

С детьми старше двух лет и подростками всё сложнее и строже. Им нельзя давать лоперамид без назначения врача. Точная дозировка зависит от возраста и веса ребёнка.


* От 2 до 5 лет при весе 13–20 кг: в первый день диареи по 1 мг три раза. На следующий день по 1 мг только после жидкого стула, но не более 3 мг в сутки.
* От 6 до 8 лет при весе 20–30 кг: в первый день 2 мг два раза, а на следующий день по 2 мг только после жидкого стула, но не более 4 мг в сутки.
* От 9 до 12 лет при весе более 30 кг: в первый день 2 мг три раза. На следующий день по 2 мг только после жидкого стула, не более 6 мг в сутки.
* После 13 лет: 4 мг после первого жидкого стула, затем по 2 мг после каждого неоформленного. Максимальная доза — 16 мг в сутки.

Как правило, улучшение наблюдается в течение 48 часов после начала лечения. Если этого не произошло, стоит прекратить приём лоперамида и обратиться к врачу за дополнительной консультацией.

Какие у лоперамида есть побочные эффекты

Звоните по номерам 103 или 112 и вызывайте скорую помощь, если после приёма лоперамида появились крапивница, отёк лица или горла, затруднённое дыхание, жжение в глазах, красная или фиолетовая сыпь.

Немедленно прекратить приём лекарства и обратиться к терапевту нужно, если заметили хотя бы один из признаков:

* кровянистая диарея,
* боль в животе или вздутие,
* усиливающаяся диарея,
* учащённое сердцебиение,
* одышка,
* внезапное головокружение.

Распространёнными и относительно безопасными побочными эффектами лоперамида считаются:

* запор,
* головокружение,
* сонливость,
* тошнота,
* спазмы в желудке.

Как применяют лоперамид во время беременности и лактации

Беременным перед приёмом лекарства обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Исследования на животных вреда для плода не выявили, но данных всё-таки пока не так много.

Во время лактации препарат пить нельзя. Исключение только одно — когда польза перевешивает риски. Но это решение врач и пациент должны принимать вместе, обсудив детали.

Что случится, если я пропущу дозу лоперамида

Если вы пропустите приём лоперамида, не пейте двойную дозу. Просто примите следующую по расписанию.


Что произойдёт, если я выпью больше допустимой дозы

Передозировка лоперамида может привести к серьёзным последствиям. Вызывайте скорую помощь, если случайно приняли больше рекомендованной дозы, и сердцебиение стало учащённым или неровным.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0