Чем полезен стресс и как определить свой уровень тревожности?

Большинство людей считает стресс безусловным злом. В действительности, непродолжительные стрессовые ситуации жизненно необходимы физическому телу и психике.
Чем полезен стресс и как определить свой уровень тревожности?
К этому выводу единодушно пришли научные сотрудники Висконсинского университета и Стенфордской медицинской школы. Протестировав 1200 респондентов, они доказали, что умеренный уровень тревожности повышает сопротивляемость болезням, улучшает когнитивные навыки и развивает мозг.Новости СМИ2 Эксперты уверены, что небольшая тревожность, которую человек в состоянии контролировать, действует на организм как прививка, то есть обеспечивает ему стрессоустойчивость к более сильным будущим потрясениям.

Как отличить «полезный» стрессор от «вредного»?

Люди эмоциональны, это заложено в нас природой. Мы можем волноваться и нервничать по любому поводу, а состояние тревоги — всего лишь ответная реакция психики на наши эмоции. Поэтому очень важно чувствовать ту самую тонкую грань между уровнями тревожности и уметь отличать один вид от другого.

Как правило, полезная для организма стрессовая ситуация возникает в предчувствии положительного результата, длится недолго и заканчивается чем-то хорошим, приносящим удовлетворение. Это может быть, например, волнение перед рождением ребенка или покупкой автомобиля, сдачей зачета или строгим «вердиктом» редактора… Мы не воспринимает такие события как нечто негативное, нацелены на победу и стараемся не думать о возможном проигрыше.



Губительный стресс — как правило, хронический. Он высасывает жизненные силы, ухудшает наше восприятие реальности и морально опустошает. К такому душевному состоянию приводят бесконечные семейные дрязги, токсичные отношения в паре или на работе, хронические болезни и потеря близкого человека.

Достаточно двух этих показателей, чтобы отличить первый вид стрессора от второго и своевременно принять меры.
Чем полезен стресс и как определить свой уровень тревожности?


Чем полезен дозированный стресс?

Стимулирует мозг и улучшает память

Непродолжительный всплеск кортизола развивает наши конгитивные навыки и интеллектуальный потенциал. Мы начинаем лучше понимать собственное окружение и контактировать с ним; находить, ...изировать и усваивать новую информацию; принимать нестандартные, но самые правильные решения.

Гипофиз ускоряет выработку адренокортикотропного гормона, и события, происходящие в стрессовых ситуациях, фиксируются в памяти лучше остальных.

Омолаживает организм

С первых секунд тревоги или волнения надпочечники, отвечающие за регуляцию стресса, начинают выделять катехоламины. Этот мощный гормональный коктейль ускоряет частоту сокращений сердечной мышцы и обмен веществ, повышает общий тонус мускулатуры, насыщает кровь кислородом и запускает процесс клеточного восстановления.

Даже небольшая стрессовая ситуация пробуждает защитные системы организма и повышает его сопротивляемость вирусам и инфекциям. Это заслуга все того же кортизола, приводящего иммунную систему в «полную боевую готовность».


Активирует внутренние резервы для достижения целей

Даже при небольшом стрессе в организме автоматически включается режим «опасность»: обостряются все органы чувств, увеличивается физическая сила и повышается скорость реакций.

Оказавшись в экстремальных ситуациях, человек совершает такие вещи, на которые не способен в обычной жизни. Например, он может поднять автомобиль, спасая того, кто под ним находится, или бежать с фантастической скоростью, пытаясь скрыться от опасности.
Чем полезен стресс и как определить свой уровень тревожности?


Повышает устойчивость нервной системы

Стресс действует на нее, как физкультура — на мышцы. Проще говоря, в организме вырабатывается иммунитет на тревожные состояния, и каждый следующий всплеск подобных эмоций переживается гораздо легче. Преодоление стрессора, закончившееся успехом, вызывает всплеск дофамина (гормона удовольствия), окрыляет и укрепляет веру в себя.

Ускоряет восстановление мышечных тканей

Во время реабилитации после любой травмы возникает кратковременное психическое напряжение, вынуждающее организм активней создавать иммунные клетки. Кровь транспортирует молодые клетки к лимфоузлам и коже, что ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

Доставляет радость


Чем полезен стресс и как определить свой уровень тревожности?

Невероятно, но факт! Многие стрессовые ситуации действительно вызывают удовольствие. Например, занятия экстремальными видами спорта, гонка на крутых аттракционах, визит в «комнату страха» или просмотр захватывающего триллера. Да, подобные мероприятия провоцируют нервозность, но именно этот факт и вызывает у человека яркие, приятные эмоции.

Не бойтесь кратковременных стрессов — помогая преодолевать любые трудности и решать самые сложные задачи, они ведут нас к успеху. Чаще напоминайте себе, что это эмоциональное состояние обусловлено эволюцией, и именно оно на протяжении веков помогало выживать нашим предкам. Освойте специальные техники для работы с повышенной тревожностью, а если процесс затягивается — обратитесь к психологу.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0