5 наивных вопросов об эпилепсии. Отвечает невролог

Связаны ли эпилепсия и гениальность, бывает ли эпилепсия без пены изо рта, можно ли умереть после припадка — и другие наивные вопросы об этой серьезной болезни.
5 наивных вопросов об эпилепсии. Отвечает невролог


Врач-невролог «Клиники Фомина» Нина Коптенко объяснила Здоровью Mail.ru, как проявляется эпилепсия и можно ли от нее излечиться.Новости СМИ2

1. Эпилепсия — это всегда припадки с пеной изо рта?

Нет, видов эпилептических припадков очень много, некоторые из них протекают без потери сознания и сопровождаются лишь минимальными кратковременными зрительными, обонятельными, слуховыми, чувствительными или двигательными нарушениями. Некоторые проявляются лишь кратковременным замиранием, которое можно даже не заметить.

«Классический» судорожный приступ развивается далеко не всегда.

2. Может ли человек умереть от приступа эпилепсии?

К сожалению, такая вероятность есть, но не от непосредственно самого приступа.

Причиной может быть травма головы, которую человек получает при падении; аспирация (иначе говоря, захлебывания) рвотными массами или слюной, если больного не повернули на бок и не была обеспечена безопасность.

Также смерть может наступить от попадания в дыхательные пути предметов, которыми окружающие пытаются разжать челюсти больному во время приступа (металлические ложки/вилки), или от попадания зубов, которые повреждаются при подобных манипуляциях.

3. Может ли человек встать и пойти после припадка, как ни в чем не бывало?



После развернутого судорожного приступа человек чаще засыпает, а просыпаясь, не помнит, что с ним случилось, не понимает, где находится, и может пойти дальше. При некоторых видах эпилептических приступов человек может продолжить разговор или выполнение действий, как ни в чем не бывало.

4. Многие эпилептики — гении (Юлий Цезарь, Винсент Ван Гог, Гюстав Флобер, Федор Достоевский и другие). Это закономерность или совпадение?

Связь эпилепсии с гениальностью никак не доказана, более того, многие случаи основаны на свидетельствах очевидцев и не подтверждены медицинскими записями.

Установлено, что припадки, которые описываются у некоторых знаковых личностей, обусловлены вообще не эпилепсией, а иными причинами.

5. Эпилепсия — это на всю жизнь или можно вылечиться?

Некоторые виды эпилепсии характерны для детского и юношеского возраста и могут со временем прекращаться совсем.

В большинстве случаев при правильно подобранном лечении приступы не возникают, и через 5 лет терапия может быть отменена. В этом случае мы говорим о ремиссии. Однако при несоблюдении рекомендаций врачей есть вероятность возвращения приступов.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0


...
...

Пригласи друга на ZaBeRa и заработай!

Пригласи друга на ZaBeRa и заработай!

Начать зарабатывать

...