Жир, жировая ткань - особый вид соединительной ткани живых организмов, основными функциями которой являются предотвращение теплопотерь организма, а также накапливание и снабжение организма необходимой энергией. Клетки жировой ткани (адипоциты) способны достигать в диаметре 1 миллиметра и имеют два вида окраски: белую и бурую. В зависимости от цвета клеток, различают белую и бурую жировую ткань.
1. Белая жировая ткань
Именно этот вид ткани в основном присутствует в организме человека. Имеет не только белую, но и желтую окраску. Белый жир участвует в процессах сохранения тепла в организме, предохранении внутренних органов от повреждений, производстве жизненно необходимых гормонов. Излишнее накопление белого жира приводит к развитию ожирения.
2. Бурая жировая ткань
Клетки бурой жировой ткани имеют соответствующую окраску. Практически не присутствуют в организме взрослого человека, но в значительном количестве содержатся в организме новорожденных и младенцев. Часто бурый жир так и называют: «жир новорожденного ребенка».
С возрастом его уровень постепенно снижается и в небольшом количестве остается лишь в районе почек и щитовидной железы. Благодаря наличию в буром жире большого количества митохондрий и особого белка термогенина, он обладает превосходной теплотворной функцией, защищая организм от переохлаждения.
3. Образование жиров
Клетки жировой ткани начинают формироваться в организме человеческого эмбриона примерно на 30 неделе развития. Строительным материалом для них служит эмбриональная соединительная ткань (мезенхима). Со временем они дают начало росту основным жировым клеткам организма - адипоцитам.