За последнюю неделю в нескольких регионах России врачи зафиксировали несколько случаев заболевания гонконгским гриппом.
СМИ сообщают, что в сразу в пяти регионах России обнаружен гонконгский грипп. Вспышки болезни уже зафиксировали в Пермском крае, на Сахалине, Камчатке, в Тюменской и Амурской областях. Рассказываем, что известно об этом заболевании и как от него защититься.
Что такое гонконгский грипп?
Это острое респираторное заболевание, вызываемое серотипом H3N2 вируса гриппа А. Этот штамм болезни получил название H3N2. Летальность болезни составляет не более 0,5%. Для сравнения: летальность COVID-19 составляет около 3%, а болезни легионеров — до 20%.
Как появился гонконгский грипп?
Первые случаи гонконгского гриппа были зафиксированы в 1968 году в Гонконге, из-за чего он получил свое название. Всего лишь за месяц заболевание разошлось по всей Юго-Восточной Азии: Сингапур, Малайзия, Тайвань, Южный Вьетнам и Филиппины. Еще через месяц грипп дошел до Индии, Ирана, Австралии, США и Европы. За полгода он стал пандемией, потому что распространился почти по всей планете. За четыре года, пока не была создана вакцина, от этого гриппа умерло около 4 миллионов человек.
Как протекает гонконгский грипп?
Инкубационный период не превышает двух дней. Дальше у человека резко поднимается температура — до 39 ˚C и более). Затем следуют головная боль, озноб, боли в мышцах и суставах, нарушения пищеварения, слабость и прочие симптомы. В течение последующих двух дней появляются боль в горле, заложенность носа и сухой кашель. Обычно болезнь редко длится больше 10-14 дней.