Почему холод причиняет нам боль? Вот как это объясняет наука

Неужели наши организмы совсем для него не приспособлены?


Почему холод причиняет нам боль? Вот как это объясняет наука


Кадр из фильма «Сияние» (1980)

Холод — неблагоприятная для человека среда. Чрезмерно низкие температуры опасны для нашего здоровья и даже жизни. Поэтому эволюция снабдила наш организм «тревожной сигнализацией», которая быстро реагирует на переохлаждение, вызывая у нас сначала дискомфорт, а затем — боль.

Попробуем разобраться, как работает эта система и действительно ли в холодное время года мы больше подвержены хроническим болям?

Как наш организм распознает некомфортную или опасную температуру?

Часто считается, что нервные окончания на коже в первую очередь отвечают за осязание, но на самом деле они выполняют множество разных функций. Сигналы от этих нервных клеток обрабатывает так называемая соматосенсорная система организма.

Она управляет в том числе проприоцепцией (способность ощущать положение частей тела относительно друг друга и положение тела в пространстве) и ноцицепцией (распознавание вредоносных воздействий). Cистема ноцицепции отвечает за чувство боли.

Боль может возникать из-за разных видов воздействия (механического, химического, температурного), но именно ноцицепция заставляет нас избегать любых раздражителей, вызывающих боль. Если мы подносим ладонь к огню, реакция ноцицептивной системы вызывает чувство нестерпимого жара, заставляющее нас моментально отдернуть руку. Каким бы неприятным ни было ощущение боли, его главная задача — предохранять нас от опасностей.



Лишившись способности чувствовать боль, мы просто не сможем выжить.

Но как именно наш организм воспринимает ощущение холода и регистрирует его как болевое ощущение?

«Работает это примерно так: так называемые сенсорные нейроны, широко распространенные по всему нашему телу, имеют специальные каналы, чувствительные к жару и холоду. Эксперименты с генетически модифицированными мышами показали, что эти каналы (белки, встроенные в стенки нейронов) напрямую отвечают за чувствительность к низким и высоким температурам», — объясняет нейробиолог Йорг Грандль (Jorg Grandl) из Дьюкского университета (США).

К примеру, белок, называемый TRPV1, отвечает за чувствительность к горячему и обычно активируется, если температура раздражителя превышает 42 градуса, передавая в мозг сигнал «ой, горячо!».

Механизмы чувствительности к холодному не так хорошо изучены. Например, белок TRPM8 реагирует в основном на умеренно низкие температуры. Белок TRPA1 активируется при воздействии экстремально низких температур (1, 2), но ученые пока точно не знают, связан ли он с распознаванием холода как такового. Интересно, что TPRV1 также реагирует, например, на капсаицин (вещество, которое придает «жгучую» остроту перцу), а TRPM8 — на ментол, дающий ощущение «холодка».

Эти три белка позволяют нервным окончаниям на нашей коже передавать в мозг информацию о самых разных температурах.

Поскольку они относятся к ноцицептивной системе, их главная задача — заставить нас избегать всего слишком горячего или холодного.

Например, когда в ходе эксперимента у мышей «отключили» белок TRPM8, они словно перестали бояться холода. Судя по всему, мыши (как и мы) не ищут специально комфортную температуру, а просто стараются избегать слишком холодных или горячих мест или предметов.

Почему в холодную погоду у нас часто болит тело, мышцы, суставы?

Часто нам кажется, что зимой и осенью мы больше подвержены различным болям. Действительно ли в этом виноват холод или есть и другие объяснения? У врачей и ученых есть на этот счет несколько теорий.


1. Холод и перепады атмосферного давления вызывают изменения в суставах. Ткани, окружающие сустав, из-за изменения температуры, влажности и атмосферного давления расширяются и сужаются, что может вызывать давление на нервные окончания и тем самым — боль.

Также при низкой температуре синовиальная жидкость, заполняющая полость суставов, становится более густой, что снижает их подвижность и может вызывать дискомфорт. Страдающие остеоартрозом особенно чувствительны к перепадам давления и температуры (3).

2. Из-за холода кровеносные сосуды сужаются. Это в первую очередь сказывается на кровообращении в наших конечностях — поэтому руки и ступни часто особенно страдают на морозе.

3. Холод и короткий световой день могут угнетающе воздействовать на психическое состояние. У особо уязвимых людей может развиться даже сезонная депрессия, также называемая сезонным аффективным расстройством. Депрессия и даже просто подавленное психологическое состояние могут повышать болевую чувствительность.

4. В холодное время года мы обычно меньше бываем на улице и менее физически активны. Недостаток физических нагрузок и сидячий образ жизни (особенно при лишнем весе) могут провоцировать боли в мышцах и суставах.

5. Зимой нам может не хватать витаминов. Особенно это касается витамина D, который вырабатывается в организме под воздействием солнечного света. Недостаток витамина D может провоцировать боли (4) и депрессивные состояния.

Вот что можно сделать, чтобы предотвратить болевой синдром в зимнее время:

* Будьте физически активны. Умеренные и щадящие физические нагрузки показаны даже тем, кто страдает заболеваниями суставов. Перед тренировкой очень важно выполнять разминку.
* Старайтесь контролировать вес. Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на мышцы и суставы и повышают риск развития остеоартроза (5).
* Не злоупотребляйте алкоголем. «Согревающее» действие спиртного — всего лишь иллюзия, алкоголь расширяет сосуды на поверхности нашего тела, это вызывает ощущение жара, на самом же деле организм начинает быстрее терять тепло.

* При необходимости — восполняйте запас витаминов. Вы можете проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, стоит ли вам принимать витамин D или другие витамины. Возможно, понадобится сдать ...изы.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0


...
...

Скидка 92% На видеорегистратор Neoline X-COP 9100S. Сверхчувствительный Радар-детектор!

Скидка 92% На видеорегистратор Neoline X-COP 9100S. Сверхчувствительный Радар-детектор!

Купить за 1990руб. >>

...