Кизил съедобный, в чем польза для здоровья, варенье и другие рецепты

Что кроме кизилового варенья с характерными косточками вам приходит на ум, когда ранней осенью на лотках появляются блестящие красные ягоды кизила? В этой статье мы представим последнюю информацию о питательных веществах кизила, пользе ягод для здоровья, дадим примеры его использования в домашних рецептах.


Кизил съедобный, в чем польза для здоровья, варенье и другие рецепты
 

Кизил съедобный (Cornus mas) – растение, повсеместно произрастающее в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Его зеленые листья и красноватые овальные плоды связаны со многими полезными свойствами. Польза кизила для здоровья обусловлена богатым полифенольным составом плодов, а также флавоноидами и фенолокислотами в листьях.

Разберемся с полезными свойствами кизила по порядку. В качестве главного источника для медицинских данных статьи назовем работу "Функциональные свойства кизила (Cornus mas L.): всесторонний обзор", европейские исследования и технологии пищевых продуктов.

​​​​​​

Описание кизила съедобного: портрет растения

Деревья кизила достигают 7–8 м высоты и могут прекрасно расти в условиях умеренного климата на дренированных почвах. Растение встречается в редколесьях, особенно на известковых почвах, в подлеске светлых, преимущественно дубовых и грабовых лесов, а также на опушках и в кустарниковых зарослях на склонах. 


Кизил съедобный, в чем польза для здоровья, варенье и другие рецепты




Плоды съедобные, овальной или грушевидной формы, цвет от красного до фиолетового. Масса плодов кизила колеблется от 2 до 10 г в зависимости от генотипа растения и условий выращивания. Урожайность плодов составляет 500–1000 кг с гектара у дикорастущих растений, но в садах может увеличиться даже в пять раз.

Кизил имеет множество региональных сортов, которые отличаются друг от друга физическими свойствами (например, формой, цветом плодов и т. д.), а также составом питательных веществ.

Ягоды кизила обычно собирают, когда цвет их кожуры становится очень интенсивным, а вкус достигает приемлемого предела по кислоте и мягкости. 

В чем заключается польза кизила для здоровья

В научной литературе встречается множество трудов, описывающих положительные свойства кизила, которые присущи как листьям, так и плодам. Плоды кизила в течение многих лет использовались для лечения желудочно-кишечных и выделительных расстройств в традиционной медицине, также они могут улучшать функции печени и почек и оказывать защитное действие, такое как противоаллергическое, противодиабетическое, антибактериальное, антимикробное, антигистаминное и противомалярийное.

Кизил съедобный – богатый источник витамина С и полифенолов. В плодах и листьях кизила выявлено значительное количество флавоноидов, антоцианов и иридоидов. Эти соединения связаны с интенсивным потенциалом удаления радикалов и противоопухолевыми свойствами.

Экстракты кизила также положительно влияют на липидный профиль крови, снижают предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Доказана также антидиабетическая активность и антибактериальное действие в отношении грамположительных микроорганизмов.


Кизил съедобный, в чем польза для здоровья, варенье и другие рецепты



Ягоды кизила

Как применяют кизил для здоровья

* Кора и плоды кизила обладают вяжущим, жаропонижающим и питательным действием, считаются хорошим средством от болей в кишечнике и лихорадки, а также используется при лечении холеры. 
* Цветы используют при лечении диареи. Употребление сока, полученного из ягод кизила, также может способствовать выздоровлению после приступа тяжелой диареи.
* Регулярное употребление ягод помогает улучшить работу печени, оказывая мощное гепатозащитное действие. Употребление в пищу кизила также способствует работе почек, способствует выработке мочи, тем самым поддерживая нормальное функционирование почек.
* Кизил помогает снизить высокое кровяное давление и полезен для людей, страдающих гипертонией.
* Кизил способствует детоксикации  организма.
* Кизил идеально подходит для профилактики простуды и гриппа, так как содержит большое количество витамина С.
* Плоды используются для лечения различных заболеваний, в том числе лихорадки и различных жалоб, связанных с кишечником.
* Ягоды кизала используются для лечения холеры.
* Употребление кизила помогает облегчить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), очистить организм от инфекций, а также восстановить наше здоровье.
* Из семян можно извлечь небольшое количество пищевого масла. Семена обжаривают, перемалывают в порошок и используют в качестве заменителя кофе.

(!) Мы настоятельно рекомендуем перед принятием решения о лечении с помощью кизила обратиться к лечащему врачу и исключить возможные риски для здоровья.


Кизил съедобный, в чем польза для здоровья, варенье и другие рецепты



Цветение кизила

Что входит в состав ягод кизила

Плоды кизила богаты микроэлементами, такими как медь, цинк, марганец. Кизил также считается ценным источником калия —  1 г кизила соответствует полному потреблению калия, рекомендованному ВОЗ. Сок из кизила был богат кальцием (32,3 мг/100 мл) и  железом.

Состав пищевых волокон зависит от сорта кизила. Общее количество пищевых волокон в масле кизила (более 1,53%) значительно ниже значений, отмеченных для яблок или бананов. Содержание пищевых волокон и полисахаридов зависит от условий выращивания, как и в случае других фитосоединений.

В кизиле подтверждено наличие обилия полифенольных соединений: антоцианы, иридоиды, фенольные кислоты, флавоноиды и дубильные вещества.

Также в кизиле наличествуют антоцианы — это особые соединения, оказывающие положительное влияние на здоровье. Антоцианы являются соединениями с антиоксидантными свойствами, подтвержденными во многих исследованиях. Более того, антоцианы могут образовывать комплексы с цепями ДНК и защищать генетический материал от окислительного стресса.

Помимо антоцианов, кизил также содержит иридоиды — органические молекулы с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Иридоиды — соединения, защищающие растения от поедания насекомыми. Результаты работы ученых показывают, что экстракты кизила могут способствовать снижению внутриглазного давления, что связано с высокой концентрацией иридоидов в ягодах. 


Кизил съедобный, в чем польза для здоровья, варенье и другие рецепты



Кизил и другие осенние ягоды

Все ли ягоды кизила одинаково полезны

Качественные характеристики и количественный состав плодов кизила зависят от многих факторов. Авторы обычно подчеркивают влияние сорта, условий выращивания, условий роста растений и процесса экстракции на содержание плодов. ...итический метод также часто обсуждается. Однако в целом существующие исследования показывают, что полифенолы являются преобладающими соединениями в кизиле, в основном состоящими из фенольных кислот (то есть производных бензойной кислоты и производных коричной кислоты) и флавонолов, особенно производных кверцетина.

Много ли в кизиле витамина С?

Витамин С как антиоксидант играет защитную роль при сердечно-сосудистых заболеваниях. Более того, многие исследования показывают, что его реакции и превращения помогают стимулировать биологические процессы. Аскорбиновая кислота жизненно необходима для правильного функционирования иммунной системы, так как принимает участие в иммуномодулирующих процессах и стимулирует синтез интерферона. 

Концентрация витамина С в кизиле широко исследована и колеблется от более чем 29 до почти 300 мг/100 г сырой массы: в два раза выше, чем в апельсинах, киви и клубнике.


Кизил съедобный, в чем польза для здоровья, варенье и другие рецепты


Хорошо ли сохраняется витамин С в ягодах после сбора урожая? 

Сушка на солнце плодов кизила является хорошим способом нетермической обработки этого продукта, но при этом содержание витамина С снижается более чем на 50%. ...огичные результаты были получены при сушке с использованием пищевой сушилки при 60 °С (около 45%), а также при замораживании плодов кизила (около 58%).


Содержание витамина С зависит от различных факторов, включая период сбора урожая, отклонение от сорта, условия выращивания, а также хранение и послеуборочную обработку. 


Кизил съедобный, в чем польза для здоровья, варенье и другие рецепты


Кизил, ягоды

Польза листьев кизила для здоровья

Листья темно-зеленые сверху и более светлые снизу. Осенью они становятся красно-коричневыми. Листья кизила веками считались натуральным лечебным средством. Их свойства связаны со вторичными метаболитами растения, такими как полифенолы и дубильные вещества. Листья кизила содержат не менее 27 органических кислот, наиболее распространенными из которых являются щавелевая, пальмитиновая, лимонная, линолевая и яблочная кислоты. Фитосоединения, присутствующие в листьях (например, полифенолы, иридоиды, антоцианы), обладают положительными противовоспалительными и противораковыми свойствами. 


Кизил съедобный, в чем польза для здоровья, варенье и другие рецепты



Cornus mas, листья кизила

Листья кизила обладают значительными ингибирующими свойствами в отношении альдозоредуктазы — фермента,  который связан со многими воспалительными процессами, раком, а также диабетом. Водный экстракт листьев вдвое снижал его активность при концентрации около 1 мкг/мл.

Кстати, потребление кроликами порошка из листьев кизила приводило к значительному снижению уровня плохого холестерина, улучшало липидный профиль и уменьшало сосудистое воспаление.

Листья можно использовать как заменитель чая.

Как кизил помогает бороться с паразитами

Экстракты плодов кизила оказывают положительный антипаразитологический эффект. Прием экстрактов фруктов вызывал пролиферацию лимфоцитов в паразитарных организмах. Такие результаты были достигнуты за счет полезного состава фруктовых экстрактов, богатых иридоидами и антоцианами. Экстракты плодов и листьев кизила значительно подавляют рост болезнетворных бактерий и дрожжей. 

Продукты питания с кизилом

Вкус кизила специфический, вишневый, кислый или кисло-сладкий, в зависимости от сорта. При варке кизил напоминает клюкву, но без горечи. Срок годности созревших плодов довольно короткий. Хранение собранных плодов кизила в течение месяца в прохладных условиях вызывает гниение более 70% хранящихся плодов. Фрукты можно употреблять в сыром виде, сушить или использовать для консервирования.


Кизил съедобный, в чем польза для здоровья, варенье и другие рецепты


Cornus mas, кизиловое варенье


В кулинарии кизил считается традиционным компонентом ликеров, джемов, компотов и других продуктов на фруктовой основе. Это признанный пищевой ингредиент в традиционных кухнях Польши, Украине, Кавказа, Чехии, Сербии, Румынии, Турции и Ирана. 

В кизиле довольно мало пектина, поэтому его необходимо использовать с другими фруктами при приготовлении джема.
Но одно время ягоды кизила хранили в рассоле и использовали как оливки.

В Азербайджане и Армении плоды используют для перегонки водки, в Австрии и немецких Альпах – для перегонки Дирндльбранда. В Албании и Боснии и Герцеговине из него делают ракию. В Турции и Иране его летом едят с солью в качестве закуски и традиционно пьют с холодным напитком, называемым кызылджик шербети.

Кизил широко известен как основной ингредиент ликера Dereniówka в Польше и Drenja в балканских странах. Богатый полифенольный состав и интересный кисло-сладкий вкус смогли привлечь внимание производителей функциональных продуктов питания к кизилу. 


Кизил съедобный, в чем польза для здоровья, варенье и другие рецепты


Cornus mas, кизиловый компот

Для нас кизил в первую очередь известен как ингредиент интересного варенья с косточками. Ученые проверяют возможность применения ягод кизила в молочно-кислой продукции - йогуртах и фруктовых кефирах, мороженному. Кондитеры использовали плоды кизила в качестве ингредиента в белом и черном шоколаде. 

5 самых интересных рецептов с кизилом

1 Кизиловый мармелад (национальный турецкий десерт)



Кизил съедобный, в чем польза для здоровья, варенье и другие рецепты


Продукты:

* 1 кг очищенного от косточек кизила
* 2 кг сахара
* 2 стакана воды
* 1/4 чайной ложки лимонной кислоты

Как приготовить:

Вымойте кизил и варите в большой кастрюле с 2 стаканами воды в течение 15-20 минут или пока ягоды не станут мягкими.
Когда они остынут, откиньте их на дуршлаг. В итоге у вас получится пюре из кизила. Смешайте сахар и пюре в большой кастрюле и варите на среднем огне. Как только оно начнет кипеть, проверьте время: кизиловый мармелад будет готов через 6-7 минут. Не давайте ему кипеть более 7 минут. Снимите пену ложкой. За минуту до выключения добавьте лимонной кислоты (она сохранит этот великолепный цвет и предотвратит кристаллизацию). Раскладывать мармелад в банки нужно, когда пока еще горячий.

2 Кизиловый морс


Кизил съедобный, в чем польза для здоровья, варенье и другие рецепты


кизиловый морс

Продукты:


* 250 г кизила
* 4 стакана воды
* 100 г сахара

Как приготовить:

Отберите самый спелый кизил. Замочить в кипятке и оставить на пять часов. Затем поставьте на сильный огонь; после закипания оставьте на медленном огне на 30 минут. Оставьте смесь в прохладном месте на час. С помощью сита слейте морс. Удалите семена, затем добавьте мякоть, мед или сахар (100 грамм) и хорошо перемешайте.

3 Простое варенье из кизила с косточками


Кизил съедобный, в чем польза для здоровья, варенье и другие рецепты


Кизиловое варенье

Продукты:

* 800 г кизила
* 1 кг сахара
* 2 стакана воды

Как приготовить:

Кизил вымыть, нагреть сахар с 2 стаканами воды до состояния сиропа, добавить ягоды кизила, довести до кипения на слабом огне 10 минут, затем снять пену. Оставьте на ночь и повторить варку на следующий день. Если варенье недостаточно густое, прокипятите его в третий раз.  

4 Тклапи

Тклапи - это засушенное пюре, напоминающее простую ягодную пастилу. На Кавказе привыкли так заготавливать гранаты, облепиху, кизил. Для приготовления кизил вымойте, удалите семена и варите, пока он не станет однородной массой. Распределить тонким слоем на блюде и подсушить на открытом воздухе.

5 Гапама (армянская фаршированная тыква, GHAPAMA)


Кизил съедобный, в чем польза для здоровья, варенье и другие рецепты



Гапама

Эту фаршированную тыкву традиционно подают в Армении между Новым годом и Рождеством (которое армяне отмечают 6 января).

Продукты:

* 1 тыква (около 2 кг)
* 1 средняя луковица 
* ¼ стакана сушеных и нарезанных ягод кизила
* 4 ст л растопленного сливочного масла
* ½ чайной ложки молотой корицы
* 1-2 столовые ложки сахара или меда
* ½ стакана измельченных грецких орехов
* ¼ стакана горячей воды
* Соль

Как приготовить: 

Отрежьте верхушку тыквы, удалите волокна и семена. Вырежьте мякоть и сохраните на время. Для приготовления начинки кизил оставить в кипящей воде на 10 минут, а затем откинуть на сито. Грецкие орехи измельчить. Лук нарезать и обжарить на среднем огне в растопленном сливочном масле до золотистого цвета.

Из мякоти тыквы удалить семена, измельчить, добавить обжаренный лук, кизил, грецкие орехи, щепотку соли и корицы. Хорошо смешать. Начинка также может включать рис, изюм, сливы, абрикосы или другие орехи. 

Внутрь тыквы положить начинку, накрыть срезанной верхушкой. Разогрейте духовку до 200°С и запекайте тыкву до мягкости примерно 90 минут. Тыкву перед подачей полейте растопленным сливочным маслом.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0


...

Скидка 100% На Osteri капсулы для повышения потенции. НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ!

Скидка 100% На Osteri капсулы для повышения потенции. НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ!

Бесплатно >>

...