Что полезнее - дыня или арбуз, и кому не нужно есть дыню

Популярная среди детей и взрослых, дыня слывет освежающим, полезным и легким десертом. А вот чем дыня особенно хороша, полезнее ли дыня арбуза и кому нужно быть с дыней поосторожнее, мы попробуем разобраться


Что полезнее - дыня или арбуз, и кому не нужно есть дыню
 ​​​​​​​

Диетологи утверждают, что большинству взрослых нужно съедать от одной до двух чашек несладких фруктов в день, и дыня - отличный выбор: она не только полна воды, антиоксидантов, витаминов и минералов, вам даже не нужно опасаться за сахар, который содержится в свежих фруктах, если вы активно занимаетесь спортом. В соревновании по составу веществ дыня обыгрывает арбуз, но полезна далеко не всем.

Полезные вещества, входящие в состав дыни

Наряду с арбузами и огурцами дыни входят в семейство тыквенных - полезных и популярных продуктов. Многие слышали, что дыня содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, включая селен, бета-каротин, лютеин и другие. Дыня также очень хороший источник пищевых волокон, фолиевой кислоты, ниацина, пантотеновой кислоты и тиамина. Эти питательные вещества полезны для повышения выносливости, здоровой функции почек и селезенки, а также для снижения артериального давления. В состав дыни также входит витамин B6, который помогает бороться с высоким кровяным давлением, кожными заболеваниями и другими проблемами системы кровообращения. Разберемся подробнее с ее чудесными свойствами.


Что полезнее - дыня или арбуз, и кому не нужно есть дыню


Что полезнее: арбуз или дыня?

Как ни крути, дыня выигрывает соревнование. Судите сами:

* Дыня содержит больше бета-каротина и лютеина + зеаксантина, чем арбуз, однако арбуз содержит больше ликопина, чем дыня.
* Дыня содержит больше ниацина и фолиевой кислоты.
* Дыня - отличный источник калия, витамина А и витамина С. В дыне на 353% больше витамина С, чем в арбузе: в арбузе содержится 8,1 мг витамина С на 100 г, а в дыне - 36,7 мг витамина С. Витамина А в дыне на 504% больше, чем в арбузе: в арбузе содержится 28 мкг витамина А на 100 г, а в дыне - 169 мкг витамина А. Калия в ней на 138% больше, чем в арбузе: арбуз содержит 112 мг калия на 100 г, а дыня - 267 мг калия.
* Арбуз и дыня содержат одинаковое количество калорий: арбуз содержит 30 калорий на 100 г, а дыня - 34 калории.
* По соотношению макроэлементов дыня похожа на арбуз: по содержанию белка, углеводов и жиров. Арбуз и дыня содержат одинаковое количество углеводов - арбуз содержит 7,6 г углеводов на 100 г, а дыня - 8,2 г углеводов.
* Углеводы в арбузе состоят из 94% сахара и 6% пищевых волокон, тогда как углеводы в дыне состоят из 89% сахара и 10% пищевых волокон.
* Дыня содержит больше ниацина и фолиевой кислоты . И дыня, и арбуз содержат значительное количество тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты и витамина B6.

8 самых полезных свойств дыни для здоровья

1. Для зрения. Лютеин и зеаксантин - два важных антиоксиданта, которые придают фруктам и овощам оттенок от желтого до красного. Их комбинация помогает отфильтровать вредные синие световые лучи, играя защитную роль в здоровье глаз.

2. При астме. Исследования на животных показали, что потребление большого количества антиоксидантного бета-каротина, формы витамина А, может помочь предотвратить развитие астмы в более позднем возрасте. Бета-каротин содержится в желтых и оранжевых плодах, таких как дыня. Около 200 г дыни содержит 3580 мкг бета-каротина. Эксперты рекомендуют ежедневное потребление бета-каротина 18000 м3г каждый день для мужчин от 14 лет и старше и 14 000 для женщин той же возрастной группы.

Витамин С - это незаменимый витамин и антиоксидант, который может защитить от астмы. Порция дыни обеспечивает 65 мг витамина С. Кроме того , согласно исследованию 2010 года , у людей с астмой, получавших холин - еще один антиоксидант, содержащийся в дыне - в качестве лечения, наблюдалось снижение уровня воспаления. 

3. При нарушении давления. Клетчатка, калий , витамин С и холин, содержащиеся в дыне, поддерживают здоровье сердца. Если вам нужно больше калия, первое, что приходит на ум, - это, вероятно, бананы. И хотя бананы являются отличным источником калия, дыня не отстает: одна порция содержит почти 10 процентов от рекомендуемой дневной нормы. Употребление продуктов, богатых калием, может помочь снизить кровяное давление. Так, кардиологи рекомендуют среднему взрослому потреблять 4700 мг калия в день для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. 200 г дыни обеспечивает около 473 мг калия, или 10% от рекомендуемой дневной нормы.

4. При онкологии. Бета-каротин, токоферол и другие антиоксиданты в дыне могут помочь предотвратить повреждение клеток, вызванное окислительным стрессом, снизить риск рака легких, простаты и других типов. Пищевые волокна дыни также защищают от колоректального рака.

5. Нарушение пищеварения. Дыня богата водой и содержит клетчатку. Клетчатка и вода могут помочь предотвратить запоры , способствуя здоровью пищеварительного тракта.

6. Восполнение запаса жидкости. Благодаря высокому содержанию воды и электролитов дыня является хорошим выбором в жаркие летние месяцы или после тренировки: 200 г дыни содержит 160 г воды и всего 53 калории. Это отличный фрукт для борьбы с обезвоживанием после тренировки или в жаркий день.

7. Укрепление кожи и волос. Входящий в дыню витамин А способствует росту и поддержанию всех тканей, в том числе кожи и волос. Витамин С необходим для производства коллагена, который обеспечивает структуру клеток.

8. Здоровая беременность. Дыня богата фолиевой кислотой, или витамином B9. Помимо того, что фолиевая кислота имеет решающее значение для производства здоровых эритроцитов, она выполняет еще одну важную задачу. Многие врачи рекомендуют всем женщинам детородного возраста получать 400 граммов фолиевой кислоты каждый день, потому что нервная трубка ребенка развивается на самых ранних стадиях беременности (часто до того, как женщина даже осознает, что беременна).


Что полезнее - дыня или арбуз, и кому не нужно есть дыню


Кому нельзя употреблять дыню

Некоторым группам может потребоваться осторожность при употреблении дыни.

При диабете. Людям с диабетом 2 типа или другими заболеваниями, требующими диеты с низким содержанием сахара, следует соблюдать осторожность при определении правильного размера порции дыни.

Гликемический индекс дыни - 65, что является высоким показателем. Она может на 90% состоять из воды по весу, но все же содержать 9 граммов сахара. Особенно не рекомендуется употреблять дыню на ночь. По вечерам становится все труднее эффективно сжечь этот простой сахар. Пищеварительный процесс ночью идет медленнее, поэтому рекомендуется держаться в стороне от сладких и кислых продуктов. Дыни содержат большой процент натурального сахара, который может вызвать увеличение веса. Всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять дыню ежедневно. Официального верхнего предела потребления дыни не существует. Однако постарайтесь ограничить потребление до 300 граммов в день, если вы не употребляете другие фрукты.

При проблемах с почками. Дыня обеспечивает около 10% потребности человека в калии. Бета-адреноблокаторы - лекарство, которое врачи часто назначают при сердечных заболеваниях, могут вызвать повышение уровня калия. Людям, которые принимают бета-адреноблокаторы, следует потреблять дыню в умеренных количествах, так как высокий уровень калия может привести к повреждению почек.

Кроме того, любой пациент с проблемными почками должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление продуктов с высоким содержанием калия, таких как дыня.

При чувствительном пищеварении и отсутствии бытовых условий. И еще один момент. Если дыня попадает в контакт с бактериями - через орошение или другими способами - внешняя оболочка может быть не чистой. Обязательно тщательно мойте дыню перед тем, как разрезать, иначе вы рискуете перенести с кожуры вредные бактерии, такие как сальмонелла, на мякоть.

Бывает ли аллергия на дыню

Синдром оральной аллергии (OAS) - это когда ваша иммунная система ощущает в пище пыльцу и белки, на которые у вас аллергия. Эти вещества могут вызвать перекрестную реакцию и вызвать аллергическую реакцию. Синдром также известен как синдром пыльцевой пищи.

Исследование 2003 г. предполагает, что большинство людей, сообщающих о симптомах аллергии на дыню, вероятно, тоже страдают аллергией на пыльцу.

Симптомы подобной аллергии похожи на симптомы пищевой аллергии, но обычно легкие и ограничиваются областью вокруг рта. Симптомы включают:

* покалывание или зуд во рту или горле;
* отек горла, губ, рта или языка;
* зуд в ушах.

Симптомы аллергии на дыню, как правило, быстро проходят после проглатывания или вынимания пищи изо рта. Употребление чего-нибудь нейтрального, например куска хлеба или стакана воды, может ускорить этот процесс.


Что полезнее - дыня или арбуз, и кому не нужно есть дыню


Можно ли запивать дыню водой

Почему диетологи часто советуют не употреблять воду после употребления определенных продуктов — вишни, черешни, дыни, арбуза? «Пищу с высоким содержанием воды нельзя запивать водой», - говорит доктор Адити Шарма, главный диетолог, Колумбия, Азия, Газиабад. Вот некоторые примеры: арбуз, дыня, огурец, апельсин, ананас, грейпфрут, клубника.

Организму необходим определенный уровень pH для переваривания пищи. Этот уровень pH нарушается, если вы употребляете воду после еды, которая уже содержит воду. Это связано с тем, что слишком много воды снизит pH вашей пищеварительной системы и приведет к ослаблению пищеварения. Из-за наличия клетчатки и воды такие фрукты, как дыня, не рекомендуется употреблять натощак, поскольку они снижают уровень pH нашей пищеварительной системы.

Выбирая дыню, ищите твердую, тяжелую и симметричную, без мягких пятен и ушибов. Мякоть сезонных дынь будет яркой, сладкой и сочной. Вне сезона дыни совершенно безвкусны.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0