Польза «золотых яблок»: 5 причин есть томаты каждый день, о которых вы не слышали

Разбираемся, чем полезны томаты для организма


Польза «золотых яблок»: 5 причин есть томаты каждый день, о которых вы не слышали


Фото

Lynne Nieman / Alamy

Ядовит, но красив

Томаты, а по-научному — плоды растения Solánum lycopérsicum — это, пожалуй, самый популярный овощ в продуктовых корзинах жителей многих стран. В мире существует множество сортов, которые имеют разный размер, цвет и вкус.

В России томаты чаще называют помидорами, это название восходит к итальянскому pomo d’oro, что переводится как золотое яблоко. До конца XVIII века помидоры были исключительно декоративным растением, причем сами плоды считались несъедобными и даже ядовитыми. Именно в таком качестве овощ и попал в Россию.

В большинстве европейских языков встречается вариация слова томат, которое восходит к ацтекскому томатль. Считается, что именно в древней Мезоамерике впервые сделали помидор сельхозкультурой.

Сегодня биологи научились культивировать помидоры, придавая плодам заранее заданные качества. Так, например, японские агрономы отредактировали геном таким образом, чтобы томаты содержали в 4–5 раз больше гамма-аминомасляной кислоты, чем обычные плоды. Исследователи Центра Джона Иннеса в Великобритании ранее буквально заставили томаты вырабатывать витамин D.


Польза «золотых яблок»: 5 причин есть томаты каждый день, о которых вы не слышали


Фото

DB Pictures / Alamy

Польза помидоров

Откусить от спелого, сочного помидора — одно из истинно летних удовольствий. Чем же полезны помидоры для здоровья человека?

Помидоры богаты полезными веществами: клетчаткой, пектином, каротином, витаминами С и Е, витаминами группы В и фолиевой кислотой. Благодаря этому составу употребление плодов может поддерживать иммунитет и восстанавливать силы. Среди главных полезных свойств томатов выделим следующие.

Снижение развития рака

Польза томатов подтверждена многими научными исследованиями. Дело в том, что природный пигмент ликопин, который придает плодам характерный красный цвет, обладает антираковым эффектом. Так, результаты исследования, опубликованного в журнале Cancer Causes & Control, показали, что мужчины, которые ели помидоры почти каждый день, имели на 28% более низкий риск развития рака простаты, чем те, которые этого не делали.

Ликопин также может защитить поверхность нашего тела от агрессивного солнечного света, воздействие которого иногда приводит к раку кожу.

Интересно, что под воздействием высоких температур концентрация ликопина не сокращается, а возрастает почти вдвое. Рекомендованной дозы ликопина не существует, но некоторые данные свидетельствуют о том, что человеку нужно 7 мг в день.

Противовоспалительное действие

Этому полезному свойству помидоры также обязаны ликопину. Было доказано, что данное вещество обладает мощным противовоспалительным эффектом. Ученые обнаружили, что потребление томатов может предотвратить риск заболеваний сердца, связанных с ожирением.


Польза «золотых яблок»: 5 причин есть томаты каждый день, о которых вы не слышали


Фото

Ievgenii Polozov / Alamy

Антиоксидантный эффект

Португальские ученые из Института исследований и инноваций в области здравоохранения пришли к выводу, что помидоры значительно выигрывают по содержанию антиоксидантов у других привычных нам продуктов с грядки.

Кроме того, исследования показали, что томаты, содержащие антоцианы, могут обеспечить защиту от хронических заболеваний, причина которых связана с окислительным стрессом.

Улучшение работы кишечника

Полезные свойства томатов заключаются еще и в том, что они необходимы для нормальной работы системы ЖКТ из-за высокого содержания клетчатки, которая стимулирует перистальтические движения в гладких пищеварительных мышцах, высвобождая желудочный и пищеварительный соки. Это улучшает общий процесс пищеварения и защищает от проблем со здоровьем.

Стимулирует выработку коллагена

Помидоры способны помочь в сохранении красоты и здоровья зубов, волос и кожи. Применение томатного сока поможет вылечить сильные солнечные ожоги, а ежедневное употребление томатов также защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей и производит омолаживающий эффект, стимулируя выработку коллагена.


Польза «золотых яблок»: 5 причин есть томаты каждый день, о которых вы не слышали


Фото

fsyln / Alamy

Вред помидоров

Некоторые диетологи признают, что томаты — довольно агрессивный продукт. Его потребление может вызывать воспаление и аллергию. Врачи советуют отказаться от помидоров при желчнокаменной болезни, острых гастритах, гипертонии, проблемах с суставами и ревматоидном артрите.

Это связано с тем, что семейство пасленовых, к которому относятся томаты, содержит соединение соланин, а он может быть токсичным в больших количествах. Однако сейчас нет достаточных научных исследований, доказывающих, что пасленовые вызывают патологическое воспаление или, наоборот, снижают его.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0