Не только травы: как животные помогают в исцелении болезней?

Лекарственные животные… Звучит нелепо, тогда как словосочетание «лекарственные травы» давно и прочно вошло в лексикон. Им активно пользуются, как и самими травами, цветами, листьями, стеблями и корнями для лечения самых разных болезней.
Не только травы: как животные помогают в исцелении болезней?


Тогда как спасать здоровье помогают и животные. И довольно эффективно.

Тихо ползу, здоровье везу


Не только травы: как животные помогают в исцелении болезней?


Самый, пожалуй, известный символ врачевания во все времена – это змея. Считается, что по легенде случайно убитое Асклепием пресмыкающееся оживила другая змея с помощью особой травы. Врачеватель взял методику на вооружение и сам стал с ее помощью лечить людей.

С тех пор его посох – символ победы медицины над смертью. С помощью мяса змей древние эскулапы лечили от отравлений, которые были очень популярны, особенно в среде знати. Современники отчасти подтвердили эту теорию, и сегодня компоненты, получаемые из змей, используют для приготовления противоядий, мазей и различных препаратов широкого действия.

Полезные жужжалки


Не только травы: как животные помогают в исцелении болезней?


Древние врачеватели очень активно применяли в работе насекомых. Из божьих коровок они готовили отвар против зубной боли, гусеницами шелкопряда лечили нервные расстройства, а жуков-нарывников отлавливали для приготовления средств, повышающих потенцию.

Но лидером в части результативности была и остается пчела. Пчелиный яд обладает способностью регулировать давление, улучшать обменные процессы и кровообращение в головном мозге.

Прополис применялся и применяется как мощное антисептическое, ранозаживляющее и противовоспалительное средство. О пользе мёда так и вообще можно говорить бесконечно. А еще один продукт жизнедеятельности трудолюбивых медоносов – воск применяют для изготовления кремов и мазей.

Вампиры мира животных


Не только травы: как животные помогают в исцелении болезней?


Кровососы неизменно вызывают чувство брезгливости, раздражения и гнева. Но среди них есть и полезные. Речь о пиявках. Хотя методика гирудотерапии вызывает споры, но точно установлено, что после присасывания пиявка начинает выделять гирудин – вещество, расширяющее капилляры. Оно предупреждает сворачивание крови и формирование тромбов.

Рогатые копытные


Не только травы: как животные помогают в исцелении болезней?


Эти части животных тоже использовались давно и активно. И хотя основная масса древних рецептов притянута за уши предприимчивыми шарлатанами, определенная доказательная база эффективности копыт и рогов все же имеется.

Давно известна польза пантокрина, способного улучшать общее состояние организма и ускорять регенерационные процессы. Вещество получают из молодых рогов благородного оленя.

Высокий уровень содержания фосфора, магния, кремния, аминокислот делает рога и животных других видов ценным лекарственным сырьем. Даже рога и копыта обычных сельскохозяйственных животных при условии специальной обработки превращаются в ценное сырье. Из них получают глутаминовую кислоту, которая необходима при лечении некоторых нервных болезней и нарушений в работе щитовидной железы.

Как знать, возможно, с учетом цен на фармацевтическую продукцию лечиться мы будем в основном подорожником и мёдом.

А вам доводилось сталкиваться с ситуациями, когда помогли именно народные средства, а традиционная медицина оказалась бессильна?

Поделиться с другом

Комментарии 0/0