Аутизм. Что нужно знать?

Расстройства аутистического спектра (РАС) – это группа психических заболеваний, характеризующихся искажением процесса развития с дефицитом коммуникативных способностей, поведенческими и двигательными стереотипиями.

Больным сложно поддерживать социальное взаимодействие, их интересы очень ограничены. Наблюдаются частые однообразные движения.


Аутизм. Что нужно знать?


В каком возрасте проявляются РАС?

Как правило, симптомы проявляются уже в младенчестве или раннем детстве, но могут быть выявлены и позже.

Причины

В большинстве случаев (64-91%) - генетические факторы. Также, к группе риска относятся недоношенные малыши, люди имеющие обменные и хромосомные болезни.

Возраст родителей влияет на вероятность проявления расстройства у потомства. Риск увеличивается при слишком ранней или поздней беременности.


Аутизм. Что нужно знать?


Классификация

* Детский аутизм. Проявляет себя в возрасте до 3 лет. Малыш не может взаимодействовать с обществом, его поведение стереотипно. Речь отсутствует, либо развита недостаточно.
* Атипичная форма аутизма. Наблюдается при глубокой олигофрении, тяжелом нарушении рецептивной речи. Может отсутствовать триада симптомов: нарушение социальных взаимодействий, стереотипии, регресс речи.
* Дезинтегративное детское расстройство. Развивается после 2-х лет нормального онтогенеза. Поведение схоже с детским аутизмом и детской шизофренией.
* Болезнь Аспергера. Речевые и познавательные функции развиты лучше, чем при детском аутизме. Больные отличаются эксцентричностью, неуклюжи, гиперактивны. Чувство юмора отсутствует.


Аутизм. Что нужно знать?


Симптомы

* Пациенты не способны поддерживать диалог, сопереживать, делиться эмоциями. В тяжелых случаях попытки окружающих наладить контакт полностью игнорируются.
* Отклонения невербального коммуникативного поведения. Больные не вступают в зрительным контакт, не используют язык тела и интонацию в речи, не понимают невербальные средства общения.
* Интересы ограничены. Часто присутствует нездоровая привязанность к вещам.
* Нередко наблюдается патология восприятия внешних раздражителей. свет, звук, прикосновение, изменение температуры. Боль и другие неприятные ощущения могут восприниматься спокойно, а шепот, шум, сумеречное освещение вызывают неприятные ощущения.
* Стереотипии. Дети бегают по кругу, стучат игрушками о твердые поверхности, выстраивают их в строгом порядке. Взрослые совершают ритуалы, патологически педантичны.
* Интеллектуальные и речевые расстройства.
* Двигательные нарушения.


Аутизм. Что нужно знать?


Диагностика

Диагноз выставляется врачом-психиатром на основе данных клинического обследования. Также, назначается осмотр невролога и психологическое тестирование.

Лечение

При лечении РАС применяются следующие методы:

* Поведенческая терапия
* Коррекция речи
* Физиотерапия
* Назначение медикаментов


Аутизм. Что нужно знать?


 

Социализация

К сожалению, в нашей стране принято игнорировать людей с аутизмом, либо, что еще хуже, открыто демонтировать свою неприязнь.

Меня повергла в шок недавняя история о том, как жительница жилого комплекса выгоняла детей-аутистов с детской площадки, потому что они “напугали ее внучку”. И таких историй по стране тысячи, просто они не получают столь широкой огласки.

Между тем, пациентам с РАС очень важно учиться взаимодействовать с людьми. Такой опят дает им надежду, впоследствии, адаптироваться и вести самостоятельную жизнь.

Пожалуйста, объясняйте своим детям, что это больные люди, которые воспринимают мир иначе и вести себя по-другому не могут, а не старайтесь отгородить их от внешних проблем.

Мир жесток, но вы можете сделать его чуть добрее своим позитивным отношением к окружающим!

Поделиться с другом

Комментарии 0/0