10 фруктов и ягод, которые спасут от жары и обезвоживания

Освежитесь!


10 фруктов и ягод, которые спасут от жары и обезвоживания


Арбузный рынок в Дакке — столице Бангладеш

Фото

Legion Media

Летом важно избегать обезвоживания: когда термометр показывает +30, жидкость уходит из организма быстрее. Вода помогает регулировать температуру тела, предотвращает развитие инфекций, доставляет в клетки питательные вещества, улучшает качество сна.

Универсальной нормы потребления воды нет, потребности у всех разные: кто-то в жару вынужден долго находиться на улице, кто-то усиленно занимается спортом — в этих случаях следует пить чаще. Исследователи из клиники «Майо» рекомендуют никогда не игнорировать чувство жажды, чтобы не получить проблемы со здоровьем.

Вода — универсальное средство, но наше тело может получить живительную влагу и другими способами. «Употребление фруктов — вот прекрасный способ удовлетворить потребность организма в жидкости», — обращает внимание доктор медицинских наук Кара Лайдон.


10 фруктов и ягод, которые спасут от жары и обезвоживания


Фото

Legion Media

Ананас

В ананасе не только 87% воды, но и множество питательных веществ. Тропические плоды богаты витамином С, клетчаткой, кальцием, магнием, фосфором, медью.

«Ананас также содержит фермент под названием бромелайн, который помогает расщеплять белки и улучшает пищеварение», — говорит нутрициолог Эми Кимберлен.

Клюква

В этой маленькой красной ягоде, как и в ананасе, 87% воды. А еще в чашке ягод — 14 миллиграммов витамина С и 3,6 грамма клетчатки. Это составляет 16 и 13% от дневной нормы потребления ягод соответственно.

А вы знали, что американцы каждый год съедают 1 миллион 860 тысяч тонн клюквы? В США и Канаде «журавлиная ягода» считается национальным достоянием.

Апельсин

В апельсинах тоже много воды — больше 80%. Цитрусы не только спасут от обезвоживания, но и дадут организму питательные вещества, например, витамин С, калий и антиоксиданты. В среднем апельсине 70 миллиграммов витамина С — а это, между прочим, 78% рекомендуемой дневной нормы. В нем также 237 миллиграммов калия — 5% дневной нормы. Кстати, оранжевые плоды полезны при похудении.


10 фруктов и ягод, которые спасут от жары и обезвоживания


Фото

Quang Nguyen Vinh / Alamy

Грейпфрут

Этот фрукт на 91% состоит из воды. В нем также много клетчатки, калия, витамина С и совсем мало калорий — в небольшом грейпфруте всего 64. Недавно ученые провели эксперимент, в ходе которого люди с ожирением ежедневно съедали половину грейпфрута в течение шести недель. Итоги показали, что цитрус помогает контролировать кровяное давление.

«В дополнение к тому, что грейпфрут содержит воду, природные сахара и электролиты, он также прекрасно восстанавливают организм после тренировки. Особенно, если есть грейпфрут с продуктом, который содержит белок», — объясняет Лайдон.

Клубника

Эта любимая ягода российских дачников содержит еще больше влаги, чем клюква — 92%. Кроме того, клубника богата клетчаткой, витамином С, калием, кальцием, фосфором. Клетчатка помогает контролировать голод и уровень сахара в крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Употребление даже одной пиалы клубники в день поможет снизить кровяное давление и уровень холестерина. Участники исследования, опубликованного в 2014 году, в течение месяца ели полкило клубники в день. В конце эксперимента выяснилось, что у них значительно снизился уровень плохого холестерина.

Дыня

Некоторые из-за сладкого вкуса считают дыню фруктом, но на самом деле она родственница огурца и относится к овощам. А растет этот аппетитный овощ даже в Арктике.

Бахчевой плод — идеальный перекус для знойного дня. В нем содержится 90% воды, а еще множество полезных веществ: витамины А и С, клетчатка и бета-каротин.


10 фруктов и ягод, которые спасут от жары и обезвоживания


Фото

Enigma / Alamy

Персик

Косточковые фрукты, такие, как персики и сливы, содержат почти 90% воды. Но персики могут похвастаться не только влагой — в них достаточно витаминов А и С, а также клетчатки.

Арбуз

Арбуз на 92% состоит из воды, поэтому может стать настоящим спасением от жажды. За счет низкого содержания клетчатки бахчевая ягода может стать источником быстрых углеводов, объясняет Эми Кимберлен.

В арбузах также есть витамины С и А и калий. «Было доказано, что калий помогает поддерживать водный баланс, а также уменьшает мышечные спазмы», — отмечает Кимберлен.

Малина

В малине 87% воды. Большая горсть ягод содержит 8 граммов клетчатки — а это почти треть от дневной нормы. Также малина богата витамином С и антиоксидантами, которые обеспечивают защиту организма от свободных радикалов.

Помимо этого, в чашке малины почти 1 грамм марганца — это примерно 40% рекомендуемой суточной нормы. Марганец защищает клетки от повреждений, сохраняет кости крепкими и усиливает иммунитет организма.

Абрикос

Эти плоды не только обеспечивают организм жидкостью, но и надолго утоляют голод благодаря клетчатке и антиоксидантам. А еще в абрикосах много бета-каротина, а также витаминов А и С.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0