Онихофагия: как избавиться от привычки грызть ногти


Онихофагия: как избавиться от привычки грызть ногти


Онихофагия — слово с греческими корнями, и означает буквально «поедание ногтей». Часто при этом страдают не только ногти, но и кожа вокруг них. Почему эта привычка так распространена, чем грозит, и как с ней справляться, читайте в статье MedAboutMe.

Онихофагия: привычка или болезнь?

По статистике, около 30% людей сталкивались в своей жизни с навязчивой тягой к сгрызанию собственных ногтей. Причем речь идет преимущественно об уже взрослых людях, хотя корни этой привычки кроются чаще всего в детстве. Однако эти цифры могут не отражать истинного распространения онихофагии в обществе, так как многие стесняются признаться в своей вредной привычке даже в анонимных опросах.

В 2021 году латвийские ученые опубликовали результаты своего исследования. Из статьи следует, что не менее 24% врачей, участвовавших в анкетировании, сами грызут ногти часто или время от времени, а от 2 до 4% делают это постоянно. При этом только немногие из них склонны обращать на подобную привычку у своих пациентов. А если те и обращаются с жалобами на навязчивую привычку, чаще всего отправляют больных к другим специалистам.

При этом онихофагия является одной из форм обсессивно-компульсивного расстройства психики, наряду с трихотилломанией, трихофагией и другими подобными расстройствами. То есть то, что в детстве появляется как плохая привычка, может в конечном итоге привести на прием к психиатру для проведения курсов лечения.

Истоки привычки грызть ногти


Онихофагия: как избавиться от привычки грызть ногти


Предполагается, что ковырять кожу, выдергивать волосы или грызть ногти человек начинает от стресса, повышенной тревожности, невозможности контролировать происходящее, или от скуки. Кот, когда ему делать нечего, вылизывается и умывается, человек начинает грызть ногти.

Хотя скука не такой сильный фактор риска, как беспокойство и стресс, особенно в сочетании с низким качеством жизни.

В 2016 году польские ученые опубликовали результаты интересного исследования довольно большой группы студентов-медиков. Вот что говорит руководитель исследования.

Комментарий эксперта

Пшемыслав Пакан, психиатр

Те из студентов, которые имели привычку грызть ногти, демонстрировали более низкое качество жизни, причем со временем этот показатель еще более ухудшался. Мы наблюдали видимую связь между временем существования привычки, имеющимися аномалиями и количеством пораженных ногтей и дальнейшим снижением качества жизни. Причем неудачные попытки справиться с привычкой и страдание от этих неудач являлись независимыми переменными, влияющими на ухудшение качества жизни.

Ученые высказывают предположение, что обгрызание ногтей может иметь замещающий характер. Например, человек скучает или чего-то ждет, сидит без дела. Начал обкусывать ногти — и уже вроде как бы и занят. Или нервничает — и в этом случае ногти помогают отвлечься и снизить нарастающее напряжение.

Существуют исследования (правда, проводимые на крысах), подтверждающие, что подобное «чистящее» поведение, или груминг, может приносить своего рода удовлетворение, которого существу не хватает. В экспериментах крыски начинали меньше умываться и ухаживать за шкуркой, если им вводили эндорфин, которого им, по видимому, не хватало.

У человека все может происходить подобным образом. Возникает раздражение, возбуждение — человек начинает грызть ногти — получает порцию эндорфина — успокаивается. Повторение ситуации несколько раз закрепляет это поведение, и отказаться от него порой бывает очень трудно.

Определенную роль может играть и наследственность: многие из «грызунов» сообщают, что он такой в семье не один. Что подтверждается и изучением однояйцевых близнецов: если они и грешат обгрызанием ногтей, то сразу оба. Хотя тут дело может быть просто в копировании поведения друг друга.

Чем опасна привычка?


Онихофагия: как избавиться от привычки грызть ногти


Некрасиво это, согласитесь. Воспаленные ранки вокруг деформированных неровных ногтей создают устойчивое впечатление неухоженности, суетливости и нервозности. На собеседовании при приеме на работу из двух кандидатов на должность предпочтение в большинстве случаев будет отдано тому, у кого ухоженные аккуратные руки, а не тому, кто возбужденно «ест их поедом». В личных отношениях то же самое, хотя и не все обращают внимание на подобное поведение в первую очередь.

Но работа и личная жизнь — это еще не все. Онихофагия может привести к печальным последствиям для здоровья.

Руки человека — очень грязная часть тела. На кистях и пальцах, и особенно под ногтями обитает огромное количество бактерий, грибов, вирусов, в том числе и весьма опасных. Могут попадаться и паразиты, которые при обкусывании ногтей радостно бросаются обживать сначала полость рта, а потом и весь организм. Во рту из-за привычки грызть ногти может развиваться стоматит, кандидозы, появляться папилломы. Вирус герпеса может как с рук попасть в полость рта, так и из нее — на пальцы. Если вы знаете, что такое «лихорадка на губах», то то же самое на пальцах будет намного более неприятным, и лечится дольше.

Яростно обгрызая ногти, можно и зубы расшатать повредить, в дополнение ко всему уже сказанному.

Но бывает и еще печальнее. В 2016 году ученые из Великобритании описали клинический случай, историю болезни мужчины 71 года. Пациент поступил в клинику, как предполагалось, с абсцессом подмышечной впадины. Врач обратил внимание на сильно обкусанные ногти на пальцах рук, вплоть до изменения их формы, но не придал этому значения. Абсцесс был вскрыт и дренирован. Однако через месяц больной вновь попал в клинику. Компьютерная томография помогла обнаружить у него в легком обширную опухоль, биопсия выявила немелкоклеточный рак легкого. Одним из симптомов которого является утолщение концевых фаланг пальцев до булавовидной формы. Если бы пациент не имел привычки обкусывать свои ногти в такой степени, изменение формы пальцев могло бы побудить врачей к более раннему обследованию и выявлению онкологии. Статья названа авторами «Онихофагия и упущенная возможность».

Как справиться с онихофагией?


Онихофагия: как избавиться от привычки грызть ногти


Полностью надежных, гарантирующих успех методов не существует. Очень многое зависит от воли и твердости намерения самого человека, а также от его готовности обратиться за помощью к специалистам. Потому что иногда одной только воли может оказаться недостаточно.

Комментарий эксперта

Мишель Магид, психиатр

Наилучший результат дает комплексный подход, включающий в себя контроль стимулов, тренировку обращения с привычками, когнитивно-поведенческую терапию и терапию отвращения, а также применение некоторых лекарственных средств. В удачных случаях бывает достаточно 6 сеансов, но иногда лечение может потребовать больше времени.

Врачи рекомендуют для начала научиться отмечать триггеры — то, что заставляет тянуть руку ко рту и приниматься обкусывать ногти. Ведь на самом деле многие даже не замечают, что они делают, и спохватываются только тогда, когда от ногтя уже мало что осталось.

Чтобы сделать это не осознаваемое кусание более заметным, применяется терапия отвращения или метод затруднения грызения ногтей. Проще говоря, кончики пальцев смазывают чем-то очень невкусным или закрывают пластырем, силиконовыми напальчниками или даже перчатками. Потянулся было пальцем в рот — а там вместо привычного ногтя вкус мыла или напальчник. Раньше смазывали и горчицей, и хреном, и настойкой самого горького перца. Последнее делать настоятельно не рекомендуем, если есть привычка трогать лицо и глаза, можно получить очень большие неприятности...

Начать можно только с одного пальца. Увидев результат в виде ровного отросшего ногтя, многие получают отличную мотивацию для дальнейшей борьбы с плохой привычкой.

Можно замещать кусание ногтей другими действиями: жевательной резинкой, грызением семечек или орешков, сосанием леденцов (это вредно, не забывайте про сахар!).

Есть и специальные, крайне невкусные лаки, выпускаемые для любителей погрызть собственные пальцы с ногтями.

Девушкам помогает избавиться от онихофагии традиция делать дорогой качественный маникюр. Собственно, мужчинам тоже можно использовать этот метод, ведь вовсе не обязательно лак на ногтях должен быть ярким. А ухоженные руки еще никому имиджа не испортили.

Некоторым помогает кручение в руках игрушек, рисование или вязание — действия, помогающие отвлечься от нервозности.

Важно также понимать, что быстрого результата ждать не стоит. На формирование новой привычки уходит не менее трех недель.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0