Почему возникает морская болезнь и как с ней бороться

С морской болезнью сталкивался каждый человек, независимо от того, бороздил он океаны или нет. Дело в том, что механизм укачивания на водном транспорте, в автомобиле, поезде и даже на качелях абсолютно одинаков. Почему так происходит? Что специалисты рекомендуют делать в таких ситуациях, и кто больше других подвержен неприятному недугу?

1.


Почему возникает морская болезнь и как с ней бороться


Есть ли иммунитет от морской болезни?
Тошнота, головокружение, общее недомогание и ухудшение настроения, возникшие во время поездки – эти сигналы говорят о появлении первых признаков морской болезни.

Считается, женщины и дети более подвержены характерным симптомам. Примерно 85% человечества рано или поздно находят способы привыкнуть к недугу, остальные 15% переживают неприятные ощущения в каждом путешествии на протяжении всей жизни. Впрочем, при сильном шторме укачать может даже бывалого моряка.

Согласно дневникам адмирала Нельсона, Чарльза Дарвина и Христофора Колумба, они переживали морскую болезнь всякий раз, когда поднимались на борт после долгого пребывания на суше. Хуже всего пришлось испанскому адмиралу Алонсо Пересу, который разболелся прямо во время сражения с англичанами в 1588 году.

Шутки вестибулярного аппарата
Что же провоцирует этот удивительный феномен? Согласно наиболее популярной теории учёных, всё дело в противоречивых данных, которые поступают в центральную нервную систему от внутреннего уха и зрительной системы.

2.


Почему возникает морская болезнь и как с ней бороться


Устройство человеческого уха.

Внутреннее ухо – структура вестибулярного аппарата, отвечающая за чувство равновесия. Орган формирует представления о пространственном положении тела в результате смещения рецепторов (чувствительных волосков) во время движения.

Например, находясь в каюте корабля или внутри автомобиля, внутренне ухо регистрирует повторяющиеся колебания и сигнализирует о нарушении равновесия.

Зрительная система, в свою очередь, видит неподвижные предметы и передаёт в мозг совершенно иную информацию – мы сидим на месте и не двигаемся. Возникает дезориентация, которая сопровождается головокружением и тошнотой. Укачать может где угодно: на корабле, в автомобиле, самолёте, поезде и даже при долгом катании на качелях.

3.


Почему возникает морская болезнь и как с ней бороться


Если в это время читать книгу, «листать» смартфон или смотреть за меняющимся пейзажем в окно, то болезнь усилится. К ухудшению самочувствия также приводит перегрев, плотно набитый желудок и алкогольное опьянение.

Как справиться с морской болезнью?
Разница между морской и автомобильной болезнью в том, что на суше человек может остановиться, прийти в себя и только потом продолжить движение. На корабле повторить такие маневры не получится.

В морских путешествиях болезнь проходит сама собой в течение 1-3 дней в зависимости от подготовки человека. Лучшим способом пережить этот период является обычный сон.

4.


Почему возникает морская болезнь и как с ней бороться


Если возможно, нужно максимально абстрагироваться от источника морской болезни – уйти в каюту корабля, закрыть окно автомобиля или самолёта и т.д.

Как правило, у каждого человека есть собственные хитрости, помогающие облегчить самочувствие. Это отвлекающие мозг маневры. Одним приходят на выручку рассасывание леденцов или сухарей, другим – вдыхание эфирных масел мяты, мандарина или имбиря. Третьи справляются с болезнью только с помощью лекарств.

Есть и другая хитрость – привести сигналы внутреннего уха и зрительной системы в соответствие. В морском путешествии нужно сосредоточиться на линии горизонта, в автомобиле – упереться взглядом в неподвижную точку перед собой. Таким образом, вы передадите приоритет в определении равновесия внутреннему уху.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0