Если растут косточки на пальцах рук. Основные причины проблемы

Гигрому запястья часто называют «болезнью пианистов». Считается, что монотонная работа пальцами рук, и нахождение лучезапястного сустава в неудобном с анатомической точки зрения положении способствуют развитию гигромы. Но некоторые музыканты за все время карьеры не сталкиваются с гигромой запястья. Более того, эта патология может развиваться и у людей, занятых тяжелым физическим трудом.

До сих пор не удалось выяснить, что является непосредственной причиной появления гигромы запястья. Есть несколько теорий, рассмотрим наиболее вероятные.

1. Воспалительные процессы

При воспалениях в суставе, например, бурсите, патогенная микрофлора проникает в эпителиальный слой суставной капсулы, вызывая нарушение ее целостности. Разрушенные участки слоя заменяются соединительной тканью (рубцом), который не может выдерживать внутрисуставное давление, созданное синовиальной жидкостью. В этом случае часть суставной капсулы выступает за анатомические пределы и на этом месте формируется полость. Со временем она заполняется синовиальной жидкостью. Многие врачи считают, что гигрома запястья развивается именно так, на ослабленной соединительной ткани.

Если гигрома, действительно, вызывается воспалительными процессами, то она имеет больше сходств с грыжей, чем с классическими опухолями. Например, грыжа белой линии живота также развивается на участках со слабой соединительной тканью, только заполнена не жидкостью, как гигрома, а частью внутреннего органа.

Также, как и грыжу, гигрому можно «вправить». Появившаяся шишка, если на нее длительное время оказывается давление, размягчается и исчезает. При этом синовиальная жидкость перетекает обратно в суставную капсулу. Если давление убрать – гигрома запястья появляется вновь.

Некоторые виды гигром запястья не имеют канала, соединяющего полость образования с суставной капсулой. В этом случае речь идет о кистозной форме, которая может быть вызвана паразитами или опухолями.

2. Опухолевые процессы

Некоторые врачи считают, что гигрома запястья является разновидностью доброкачественной опухоли. В этом случае формирование капсулы шишки происходит из-за нарушения деления клеток суставной капсулы, точнее – их деление никак не регулируется организмом. При продолжительном процессе формируется еще одна полость, которая заполняется синовиальной жидкостью, что влечет образование гигромы запястья. Исключение – когда клетки растут внутрь сустава и приводят к образованию синовиом.

Артрит пальцев рук мазь. Артрит кисти руки: причины и лечение

Требуется лечение артрита кистей рук, появились неприятные симптомы? Не знаете как быть дальше? В медицинском центре “Стопартроз” выяснят причины развития артрита и окажут необходимую помощь.


Если растут косточки на пальцах рук. Основные причины проблемы


С НАМИ ЛЕЧИТЬСЯ ВЫГОДНО!

На фоне травмы, повышенной физической нагрузки, попадании инфекции, ущемление корешка нерва может возникнуть артрит кистей рук. Артрит запястья кистей рук – процесс воспалительного характера, располагающийся в суставе руки, заболевание довольно распространенное в последнее время, подвержен возникновению каждый 7 житель планеты. Болеют чаще женщины.

Причины

Патология делится на разновидности, в зависимости от причины возникновения:

Ревматоидный артрит кисти руки – деструктивное поражение системного характера, при этом задействована соединительная ткань аутоиммунной природы.

Остеоартроз – поражение тканей хряща дистрофической формы

Подагрический – характерно скопление мочевой кислоты в ткани сустава по причине нарушения метаболизма

Ризартроз – воспалению подвергается суставная сумка в большом пальце руки

Инфекционный – причина в попадании инфекции

Посттравматический – как следствие перенесенных травм

Вторичный – осложнение каких либо заболеваний (псориаз, воспаление печени, инфекции передающийся половым путем, туберкулез легких)

Формы артрита

Острая – возникает внезапно с яркими клиническими проявлениями, чаще с совместно протекающим инфекционным заболеванием

Хроническая – протекает медленно, симптомы долгое время отсутствуют

Симптомы артрита кистей рук

Симптоматика болезни зависит от формы и стадии протекания

Основные симптомы:

Чувство онемения в пораженной конечности по утрам, довольно быстро проходящее

Покалывание в области запястья

Ограниченная подвижность, чувство скованности в суставе

Болевые ощущения различной интенсивности, боль усиливается после длительного отдыха в руке

Скрип и крепитация во время движения

Гиперемия и опухание тканей кисти

Боль в связи с резкой сменой погодных условий

Затруднение во время не сложных действий рукой (взятие вещи, одевание, раздевание)

Подъем температуры всего тела, или в области поражения

Деформация пальцев или всей поверхности руки

Повышенная утомляемость и слабость

Нарушение общего состояния организма

При обнаружении у себя данных признаков, необходима консультация специалиста. Записывайтесь и приходите в нашу клинику для скорейшей постановки диагноза, прием ведут только профессиональные специалисты, диагностика проходит на современном и новейшем оборудовании.

Артрит пальцев рук лечение народными средствами. Как лечить артрит пальцев

Лечением артрита пальцев рук занимаются врачи-ревматологи. После диагностики они установят стадию заболевания и надлежащее лечение. Артрит пальцев рук, вне зависимости от причины, лечится комплексно. Срок лечения варьируется от случая к случаю - от нескольких недель до пожизненного.
Если растут косточки на пальцах рук. Основные причины проблемы


Лечение артрита пальцев рук - долгий и постоянный процесс.

Лечение артрита пальцев рук медикаментами

Для медикаментозного лечения артрита пальцев рук применяются препараты следующих групп:

* Нестероидные противовоспалительные средства (НПВП). Они помогают уменьшить боль и воспаление, убрать отек и восстановить питание хряща. НПВП применяются как наружно (мази, гели, кремы), так внутренне - в виде таблеток от артрита пальцев рук, внутримышечных и внутрисуставных инъекций. Параллельно врач может назначать антигистаминные и другие средства, в т.ч. для защиты слизистой желудка.
* Сосудорасширяющие средства. Они помогают убрать спазмы и улучшают питание сустава и прилегающих мягких тканей.
* Хондропротекторы. Препараты на основе хондроитина и глюкозамина способствуют здоровому синтезу хрящевой ткани, ускоряют ее восстановление и защищают от разрушения хрящевые клетки.
* Глюкокортикостероиды. Гормональные препараты для лечения артрита пальцев рук назначаются лишь в тех случаях, когда неэффективны НПВП. Они радикально устраняют болевые ощущения и убирают воспаление в тяжелых состояниях.
* Витамины и средства общеукрепляющего действия, а также пищевые добавки с кальцием.
* Антибиотики. Применяют в случае артритов инфекционной природы.

Лечение суставов пальцев рук в домашних условиях. Лечение артрита кистей

Лечение артрита кистей рук при наличии рецидивов проводится хотя бы раз в 2 года, при хроническом течении проводится пожизненно. Комплексное и полноценное лечение обострений позволяет обходиться без медикаментов в состоянии ремиссии.


Если растут косточки на пальцах рук. Основные причины проблемы


Лечение артрита кистей руки должно проводится постоянно и системно с соблюдением всех рекомендаций врача.

Физиотерапия при артрите кистей рук

Физиотерапевтические методики усиливают действие лекарств и улучшают их проникновение в ткани около сустава. Некоторые из них можно использовать при обострении артрита суставов кистей рук (например, магнитотерапия, лекарственный электрофорез) для снятия болевого синдрома и воспаления, лучшего кровоснабжения сустава и вывода продуктов распада. Все прочие рекомендуются только в состоянии ремиссии - для того, чтобы замедлить дегенерацию хрящевой ткани, погасить активность аутоиммунных реакций, судорог и спазмов и прочего.

В лечении артрита кистей рук применяется:

* магнитотерапия;
* ультрафиолетовое облучение;
* электрофорез;
* фонофорез;
* лазерная терапия;
* УВЧ (ультравысокочастотная терапия);
* ультразвук;

Массаж при артрите кистей рук

Массаж кисти (в первую очередь - самостоятельный) - один из наиболее эффективных вспомогательных методов при артрите кистей рук. Он помогает укрепить мышцы и связки, улучшает трофику тканей, быстро снимает спазмы и помогает разгрузить кисти при долгой работе. Выполнять массаж можно где и когда угодно - на рабочем месте, дома перед телевизором, зайдя в помещение с холодной улицы.

Перед очередным сеансом желательно сделать теплые ванночки для рук с эфирными маслами или отварами - при артрите суставов кисти подойдут лопух, череда, девясил, шалфей, календула, сабельник, зверобой, лабазник и другие. Если такой возможности нет, достаточно растереть кисти разогревающей и, если нужно, обезболивающей мазью/гелем.

Затем приступайте к массажным движениям:

* Мягко разотрите кисти по направлению от запястий к кончикам пальцем.
* Промассажируйте каждый палец по отдельности.

Как лечить артрит пальцев рук. Стадии острого артрита

Любая форма артрита имеет серьезные осложнения, поэтому не стоит затягивать с лечением. Посмотрите, насколько просто можно вылечить заболевание за 10-12 сеансов.

Стадии острого серозного неосложненного артрита:

* Начальная – воспаление и отек синовиальной оболочки, скопление в суставной полости серозного содержимого. Кожа над суставом отекает, краснеет, появляется боль (от умеренной до сильной);
* Развернутая – нарастание всех признаков воспаления без значительного разрушения тканей сустава. Но на клеточном уровне разрушения имеются. Боли нарастают, конечность сгибается с трудом;
* Восстановительная - постепенное стихание острого воспаления и риск разрастания внутри сустава соединительной ткани, что приведет к нарушению суставной функции. Поэтому очень важно правильное проведение реабилитации.

Стадии острого гнойного артрита:

* Начальная – в суставной полости появляется гной, пока еще не разрушающий сустав. Симптомы: высокая температура, отечность и болезненность, больно пошевелить конечностью. На рентгенографии выявляется расширение суставной щели из-за нарастающего объема гноя. Прилегающие ткани могут быть не изменены, но иногда вокруг сустава образуются гнойники, при этом состояние больного резко ухудшается.
* Развернутая – разрушаются мягкие ткани внутри сустава: синовиальная оболочка, связки, сухожилия мышц. Конечность неподвижна из-за сильнейших болей. Эта стадия может протекать, как с поражением, так и без поражения околосуставных тканей.
* Деструктивная – разрушается хрящевое покрытие сустава и расположенная под ним кость. На рентгенограмме просматривается очаговое разрушение хряща и кости, сужение суставной щели. Деструкция может протекать без проникновения гноя в окружающие ткани, с образованием абсцессов и флегмон, а также с прорывом гноя на поверхность тела и образованием свищей.
* Конечная – при своевременно начатом лечении можно остановить гнойный воспалительный процесс на любой стадии. В зависимости от того, насколько далеко зашло разрушение сустава, возможно полное выздоровление или частичное нарушение функции сустава.

-->

Adblock test (Why?)

Поделиться с другом

Комментарии 0/0