Голубая глина для красоты лица. Описание голубой глины


Голубая глина для красоты лица. Описание голубой глины
Глина — минеральная осадочная порода, находящаяся под слоем почвы. В мокром виде она тестообразная и пластичная, в сухом представляет собой очень мелкий порошок без запаха.

В природе существует несколько видов глины, отличающиеся цветом. Оттенок зависит от входящих в ее состав минералов, например, красный оттенок придает железо, черный — кварц, зеленый — окись железа.

Голубая глина содержит в большом количестве кремний, серебро и алюминий. Кроме цвета разные виды отличаются своими свойствами:

* белая очищает;
* зеленая нормализует активность сальных желез;
* голубая оказывает лифтинг-эффект и устраняет воспаления;
* черная сужает поры;
* красная успокаивает кожу.

Голубая глина (она же кембрийская) — природный минерал, который используется женщинами несколько тысячелетий для поддержания красоты лица, волос и тела. Эта разновидность косметической глины образована более 500 миллионов лет назад в кембрийский период существования нашей планеты, поэтому имеет насыщенный минералами состав.

Залежи ее находятся глубоко под землей, но в некоторых местах они расположены близко к поверхности. В настоящее время известно несколько месторождений голубой глины, самые большие находятся в Китае, некоторых регионах Европы (Франция, Болгария), Японии, Украине. В России ее добывают в Псковской области, Крыму, Сибири.

Голубая глина — мелкий порошок, цвет которого может варьироваться от светло-серого до зеленовато-голубого. Насыщенно голубой оттенок натуральной минеральной породе не свойственен, его можно достичь добавлением других природных компонентов (водорослей) либо красителей.

При смачивании глина темнеет, становится пластичной или кашицеобразной, но после высыхания приобретает прежний цвет.

Состав и свойства косметического средства


Голубая глина для красоты лица. Описание голубой глины
Голубая глина — древнейшая минеральная порода, поэтому имеет очень насыщенный состав. Она содержит большое количество минералов:

* Кремний (около 40%).

Минерал обладает свойством стимулировать выработку коллагена, помогает проникновению других компонентов в клетки, стимулирует обменные процессы в них.

* Алюминий (11%).

Выполняет роль абразива, удаляет мертвые клетки, выравнивает рельеф кожи

* Железо (5-6%).

Обогащает клетки кислородом, стимулирует кровообращение, замедляет процесс старения эпидермиса.

* Калий (4,5%).

Стимулирует обменные процессы, предотвращает обезвоживание кожи.

* Магний (4%).

Выполняет роль источника энергии для клеток, предотвращает их трансформацию в злокачественные. Магний делает волокна эластина прочными и поддерживает их упругость.

* Селен.

Транспортирует питательные вещества вглубь клеток, предотвращает рак кожи.

* Марганец.

Поддерживает строение клеточной мембраны, облегчает усвоение v меди и некоторых витаминов (B, C, E).

* Диоксид титана (менее 1%).

Защищает эпидермис от действия ультрафиолета, матирует кожу и выравнивает ее, разглаживая небольшие морщинки.

Насыщенный минеральный состав голубой глины делает ее ценным продуктом, который нашел применение не только в косметологии, но и медицине.

Показания к использованию и польза для кожи

Польза кембрийской глины при взаимодействии с кожей проявляется в нескольких направлениях:

* стимулирует все обменные процессы в клетках;
* улучшает кровообращение;
* насыщает кислородом;
* очищает от мертвых клеток;
* вбирает в себя токсины и естественные выделения;
* сужает поры;
* отбеливает и улучшает цвет лица;
* убирает воспаления, предупреждает появление угрей;
* выравнивает рельеф кожи;
* стимулирует выработку коллагена и эластина;
* насыщает клетки витаминами;

Эффект от использования можно увидеть уже после первого раза. Кожа становится упругой, улучшается цвет, сужаются поры.

Показаниями для применения голубой глины являются:

* угревая болезнь;
* повышенное жироотделение;
* тусклый цвет лица;
* широкие поры;
* неглубокие морщинки;
* признаки авитаминоза;
* раздражение и аллергические высыпания.

В некоторых случаях использовать продукт не рекомендуется:

* непереносимость или избыток одного из минералов в организме;
* открытые ранки или вскрывшиеся угри.

Голубая глина для лица польза и вред. Голубая глина для лица. Свойства и применение, польза и вред, как использовать

С давних времен женщины используют натуральные средства для поддержания красоты и молодости кожи. Одним из таких продуктов является голубая глина. Ее полезные свойства учитывают при создании масок, компрессов и обертываний для лица и тела. Голубую глину считают универсальной, так как она подходит практически для каждого типа кожи и не вызывает аллергии.

Особенности голубой глины в косметологии

Голубая, свойства которой применяются в косметологии, используется в различных целях. Ее принимают внутрь, делают маски для лица и тела, используют для компрессов, обертываний и ванн.


Голубая глина для красоты лица. Описание голубой глины


Голубая глина для лица: — одно из древнейших средств для красоты и здоровья кожи

Минеральное вещество обладает множеством целебных свойств:

* антибактериальное;
* питательное;
* обезболивающее;
* увлажняющее;
* подтягивающее;
* стимулирующее;
* отбеливающее.

Кембрийская глина используется при таких показаниях:

* экзема, дерматиты, псориаз;
* постакне, прыщи, угревая сыпь;
* себорея, перхоть, жирность кожи головы;
* ухудшение состояния кожи разной этимологии;
* возрастные изменения;
* тусклый цвет лица;
* целлюлит, растяжки;
* излишняя выработка кожного сала;
* черные точки;
* раны и нарывы на коже.

Уникальность состава голубой глины

Голубая глина для лица, свойства которой известны с давних времен – это мелкодисперсная горная порода осадочных слоев. В сухом виде представляет собой порошок, а при увлажнении становится эластичной. При добавлении в воду глина не растворяется, а оседает на дно емкости.

Голубую глину также называют кембрийской, так как ее добывают на одноименном слое русской геологической платформы. Ранее эта область была древним морем, где содержались голубые илы, поэтому породы этого регионами именуют синими. Такой цвет минералу придает естественный краситель медный хлорофиллин.


Голубая глина для красоты лица. Описание голубой глины


Голубую глину использовали в Древнем Египте для бальзамирования тел. упоминания о минерале есть в заметках Аристотеля, Конфуция, Галена. ее Лечебные свойства описывали Авиццена в «Каноне врачебной науки» и Плиний в «Естественной истории».

Людовик ХVI применял голубую глину при болях в желудке. На Руси с помощью породы очищали организм от ядов, а во времена царской России ее дорого продавали за рубеж. В ХIХ в. в Чернигове и под Петербургом существовали больницы, где проводили лечение голубой глиной. Также о глинолечении писали известные медики – С.П. Боткин и немецкий профессор Шрумпф.

Хранение голубой глины

Для сохранения полезных свойств голубой глины, ее необходимо поместить в чистую стеклянную или керамическую емкость. Порошковое вещество насыпают в сухую тару с герметичной крышкой. В таком виде глину оставляют как на открытом солнце, так и в прохладном месте.

Влажный минерал слегка накрывают тканью или крышкой, чтобы обеспечить попадание воздуха. Держат емкость с кремообразной глиной в холодильнике, не забывая периодически ее увлажнять небольшим количеством воды.

Химический состав голубой глины

Вещества в составе голубой глины влияют на ее цвет и различные свойства. Содержание компонентов зависит от места добычи породы и особенностей почвы данного региона. Голубая глина темного оттенка богата природным радием, а светлого – имеет примеси каолина. Чем старше глина, тем больше в ней насыщенных компонентов.


Голубая глина для красоты лица. Описание голубой глины


В голубой глине содержится оксид и диоксид титана. Эти вещества защищают кожу от вредного воздействия солнечного излучения и эффективно удаляют ороговевшие частицы. Также в глине присутствует экстракт ламинарии, который восстанавливает тонус эпидермиса.

В голубой глине присутствуют природные минералы:

* пирофиллит;
* дистен;
* накрит;
* андалузит;
* мусковит;
* силлиманит;
* монтмориллонит;
* каолинит;

Полезные свойства голубой глины в косметологии

Голубая глина для лица, свойства которой ценятся в медицине – это природный минерал, который применяют для здоровья и красоты.

Голубой порошок:

* разглаживает морщины;
* повышает тонус кожи;
* борется с растяжками;
* стимулирует клеточный обмен;

Для женщин

Голубая глина для лица, свойства которой помогают женскому здоровью, используется для создания домашней косметики. Из минерала делают различные маски для лица, компрессы и примочки для тела. Порошок избавляет от растяжек и облегчает менструальные боли.

Голубая глина для лица, как использовать. Что можно сделать дома

В домашних условиях нужно помочь коже восстановиться, она нуждается в строительных элементах и полноценном питании. Для регенерации кожи и формирования ее структуры необходимо поступление витаминов и минералов, белка как источника аминокислот для построения коллагеновых волокон и синтеза гиалуроновой кислоты, которая увлажняет и придает коже тонус, гладкость.

Кроме того, важны омега-кислоты, которые участвуют в обновлении клеток, формируют клеточные оболочки. Важно скорректировать диету, максимально устранить из нее обработанные продукты, пищевую химию (красители, консерванты, Е-добавки) и отказаться от вредных привычек.

Для профилактики новых прыщей и улучшения тонуса, питания кожи, заживления воспалений и мелких рубцов помогут аптечные средства. Можно использовать 1% салициловый спирт или борную кислоту и протирать ими кожу дважды в день. С лечением прыщей, подавлением воспаления и устранением рубцов достаточно хорошо справляется мазь Левомеколь. Многие используют порошок бодяги, который разводят в воде до кашицы и наносят на пораженную область. Но перед применением всех этих средств важно предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы не допустить побочных эффектов и осложнений.

Дополняют уход за кожей подобранные косметологом сыворотки, уходовые кремы (дневной, ночной), а также домашние пилинги с фруктовыми кислотами. Они деликатно отшелушивают кожу, устраняют отмершие клетки, очищают ее поверхность.

Нередко в ход идут и народные средства, например настои зверобоя и ромашки, обладающие противовоспалительным и успокаивающим, очищающим действием. Их можно замораживать и полученными кубиками льда протирать кожу, дополнительно повышая кровообращение и тонус капилляров.

Также можно использовать маски с голубой глиной. Рецепт приготовления маски очень простой: три ложки порошка разводят в воде до кашицы, наносят на проблемную зону на 20 минут и затем тщательно смывают водой.

Голубая глина для чего. Голубая глина для лица: свойства

Это универсальное средство 3 в 1, которое заменяет одновременно и очищающее средство, и тоник, и омолаживающий крем. К тому же, это еще и прекрасный антисептик, а также источник 10 главных микроэлементов, необходимых коже – кремния, калия, магния, железа, селена, цинка, марганца, меди, диоксида титана и оксида алюминия. Итак, вы нанесли маску. Что теперь происходит при применении голубой глины для кожи лица?


Голубая глина для красоты лица. Описание голубой глины


* Глубокое очищение и обезжиривание.

Каждый микроэлемент, который есть в глине, выполняет какую-то свою функцию. За очищение ответственны два:

* оксид алюминия, который действует, как абразив и отшелушивает ороговелые клетки;
* диоксид титана – регулирует выделение кожного сала, матирует, выравнивает и отбеливает.

* Заживление воспалений.

Это возможно, благодаря тому, что в глине много цинка. Он эффективно борется с инфекциями и дезинфицирует.

* Нормализация обменных процессов.

Калий налаживает нормальный метаболизм в клетках из-за чего проходят отеки, припухлости вокруг глаз, раздражения и шелушения.

* Питание.

Польза голубой глины для лица заключается еще и в высоком содержании железа. Этот микроэлемент активизирует кровоснабжение, что позволяет насытить клетки дермы кислородом и питательными веществами, усвоиться которым помогает селен. На состоянии кожи это отражается мгновенно – уходит «землянистый» цвет, лицо становится свежим и сияющим.

* Омоложение.

Тут в тандеме действуют кремний и магний. Первый – стимулирует клетки вырабатывать коллаген, второй – формирует поперечные сшивки, которые обеспечивают прочность и упругость коллагеновых волокон. В результате контур лица заметно подтягивается, а рельеф глубоких носогубных и лобных складок становится практически незаметен.


Голубая глина для красоты лица. Описание голубой глины


Применение голубой глины для лица

Чтобы эффект от маски оправдал ожидания, необходимо учитывать несколько основных правил ее использования.

* Наносите глиняную смесь только на чистую кожу. Отличным решением будет взять глину с собой в баню. Под действием высоких температур поры раскроются и компоненты маски проникнут глубоко в дерму. Подтянутое матовое лицо и бархатистое тело – вот результат таких простых и дешевых спа-процедур.
* Время действия маски – в среднем 15-20 минут, а точнее – пока не высохнет. Как только глина начнет осыпаться, смывайте. Все это время нельзя разговаривать, смеяться и хмуриться, иначе лифтинг-эффект не будет таким выраженным.
* Через некоторое время после нанесения маски вы наверняка начнете замечать, что на щеках глина уже начала подсыхать, а в Т-зоне еще по-прежнему мокрая. Это связано с работой сальных желез: где меньше кожного сала, там быстрее маска сохнет. Чтобы слишком не пересушить эти участки, но в то же время дать маске как следует очистить нос, лоб и подбородок, аккуратно смочите водой сухие зоны. После этого маска будет сохнуть равномерно и ее можно будет смыть, выдержав достаточное время.
* Если ваша кожа склонна к сухости, обязательно добавьте в глиняную маску немного геля или экстракта алое-вера. В нем содержится особое вещество – аллантоин, которое прекрасно увлажняет и смягчает дерму.
* Чтобы смыть маску, нужна только теплая вода. Ни мыла, ни любых других очищающих средств, таких как молочко, тоник или мицеллярная вода, использовать нельзя. В конце нанесите тонкий слой питательного крема и наслаждайтесь результатом!

-->

Adblock test (Why?)

Поделиться с другом

Комментарии 0/0