Что будет, если навсегда перестать мыться?

Для поддержания крепкого здоровья каждому человеку рекомендуется принимать душ утром и вечером. Прохладная вода утром помогает взбодриться, а теплая вечером — смывает накопившуюся за день грязь и расслабляет тело. Но придерживаться этого совета удается не всегда, потому что после пробуждения на водные процедуры не хватает времени, а вечером многие люди слишком сильно устают. Возникает вопрос — а что будет, если навсегда перестать мыться? Логично предполагать, что спустя пару дней от человека начнет плохо пахнуть, а если затянуть, могут начать развиваться различные заболевания. Но не все так однозначно! В мире существует племя, которое никогда не моется и буквально покрывается слоем грязи. А в 2016 году стало известно о 37-летнем враче, который попробовал отказаться от регулярного мытья и обнаружил, что ему стало только проще жить.


Что будет, если навсегда перестать мыться?


На фотографии Людвик Долежаль — самый грязный человек в Европе

Почему нужно регулярно мыться?

Сразу же отмечу, что мыть руки нужно всегда. Дело в том, что при помощи них мы трогаем еду и различные части своего тела. После пребывания на улице и на протяжении дня в целом, на ладонях накапливаются опасные бактерии и вирусы, которые могут спровоцировать развитие опасных заболеваний. Через грязные руки передаются дизентерия, брюшной тиф, ротавирусная инфекция и многое другое, поэтому пренебрегать их мытьем ни в коем случае нельзя!

В ЭТОЙ СТАТЬЕ ИДЕТ РЕЧЬ ТОЛЬКО ПРО ПРИНЯТИЕ ДУША И ВАННОЙ.

РУКИ НУЖНО МЫТЬ КАК МОЖНО ЧАЩЕ 


Что будет, если навсегда перестать мыться?


Руки нужно мыть всегда, безо всяких исключений

Что будет, если не мыться?

Душ рекомендуется принимать два раза в день, отдыхать в ванной можно чуть реже. Что касается бани и сауны — ходить туда стоит примерно раз в неделю. Считается, что при плохой гигиене начинают страдать кожа, волосы и весь организм в целом. Ведь в течение каждого дня кожа покрывается потом, грязью и разнообразными бактериями. Несмотря на то, что некоторые микробы нужны нашему здоровью, их нужно регулярно смывать со своего тела. Ведь среди них могут быть возбудители болезней.


Что будет, если навсегда перестать мыться?


Плохая гигиена может стать причиной возникновения проблем с кожей

Вот несколько проблем, с которыми можно столкнуться, перестав мыться:

* учащение возникновения прыщей, раздражений и других проблем с кожей;
* увеличение риска развития кожных инфекций;
* закупоривание пор кожи, из-за чего она перестанет дышать;
* возникновение неприятного запаха от тела и волос.

Обо всем этом вы уже наверняка прекрасно знаете и стараетесь регулярно мыться. Но в мире есть люди, которые самостоятельно приняли решение не мыться.

Народ, который никогда не моется

В Южной Африке есть пустыня Калахари, в котором живет исчезающее племя — бергдамы. Представители этого народа также известны как «черные люди», потому что их кожа покрыта слоем грязи. Неизвестно почему, но у этого народа укоренилась боязнь воды, но полными грязнулями их назвать невозможно. Дело в том, что они тщательно чистят свои зубы кусками кожи и палочками, что является своеобразной альтернативой нашим зубным щеткам. Только вот даже несмотря на это, белоснежная улыбка у них сохраняется недолго, потому что они питаются грубой пищей вроде корней растений. Когда их зубы стачиваются, знахарь просто выбивает их при помощи палочки.


Что будет, если навсегда перестать мыться?


Молодой представитель племени бергдама

Мало того, что эти люди не моются, так еще их ритуалы так или иначе связаны с грязью. Когда в племени рождается ребенок, отец жарит на костре кусочек мяса и обмазывает свое тело выделившимся жиром. Образовавшаяся грязь скатывается с тела и кладется в мешочек — получается своеобразный амулет для младенца. Отец надевает амулет на шею ребенка и, в то же время, плюет ему на грудь. Слюна растирается по телу ребенка в то время, когда оглашается его имя.


Что будет, если навсегда перестать мыться?


У представителей племени бергдама странные, по меркам современных людей, ритуалы

Нетрудно догадаться, что из-за плохой гигиены здоровье у бергдамов не самое лучшее. Когда человек чувствует недомогания, он обращается за помощью к знахарю. Он связывается с местным богом солнца Камабу — тот отвечает, смертельна болезнь человека, или это просто испытание. В первом случае человек просто умирает в одиночестве, а во втором знахарь пытается его выучить. Так таковой медицины у этого народа нет, поэтому целитель делает то, что умеет.

Эксперимент по отказу от мытья

В 2016 году 37-летний профессор профилактической медицины Джеймс Хэмблин (James Hamblin) опубликовал статью с названием «Я перестал мыться, а жизнь продолжилась». В своей работе он отметил, что каждый человек тратит огромное количество времени, чтобы принимать душ и мыться в ванной. По его мнению, возможно, люди тратят свое время и деньги (за воду нужно платить) впустую.


Что будет, если навсегда перестать мыться?


Профессор Джеймс Хэмблин

В 2020 году он продолжил свои размышления в книге «Чистота: новая наука о коже и чем прекрасно делать как можно меньше». Джеймс Хэмблин перестал мыться в 2015 году в качестве эксперимента, чтобы узнать, что произойдет. Сначала он просто начал использовать меньше мыла и шампуня, потом решил мыться раз в три дня. После этого он попробовал полностью отказаться от мытья.


Что будет, если навсегда перестать мыться?


Джеймс Хэмблин перестал мыться постепенно, в качестве эксперимента

Мужчина заметил, что сначала он действительно испытывал дискомфорт и от него воняло. Но потом он понял, что со временем начал чувствовать себя лучше и вонь исчезла. Это явление профессор объяснил тем, что ежедневное мытье разрушает целые экосистемы бактерий, которые живут на теле человека. Когда кожа очищается, появляется место для новых бактерий, обилие которых как раз и является источником неприятного запаха. Если не мыться, экосистемы начинают регулироваться сами, и дискомфорт с вонью пропадают. Так, по крайней мере, думает Джеймс Хэмблин.


Что будет, если навсегда перестать мыться?


На теле человека живут как хорошие, так и плохие бактерии

При этом Джеймс Хэмблин изредка принимает душ, когда действительно чувствует загрязненность. Особенно для него важно принять душ после спорта — необходимость этого он не отрицает. Но он уверен, что люди слишком увлечены мытьем, потому что хотят выглядеть здоровыми. При этом они забывают, что состояние кожи во многом зависит от внутреннего здоровья организма. То есть, если регулярно заниматься спортом и правильно питаться, прыщей и других проблем можно избежать даже без регулярного душа или ванны.


Что будет, если навсегда перестать мыться?


По мнению Джеймса Хэмблина, люди слишком увлечены мытьем

Профессор Джеймс Хэмблин уверен в правильности своего выбора реже мыться. Но он ни в коем случае не призывает других людей делать то же самое. Ведь все мы разные и то, что подходит для одного, может не подойти другому.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0