Ортез на коленный сустав. Как подобрать тутор на коленный сустав: отличия и особенности коленных туторов

Тутор для коленного сустава – вид повязки, которая фиксирует колено, оставляя свободными голеностопный и тазобедренный сустав. Первоначально такие фиксаторы изготавливались из гипса, они назывались гипсовыми гильзами. Большой вес и низкая надежность гипсовых повязок открыли дорогу новым фиксаторам – полимерным туторам.


Ортез на коленный сустав. Как подобрать тутор на коленный сустав: отличия и особенности коленных туторов

Ортез на коленный сустав. Как подобрать тутор на коленный сустав: отличия и особенности коленных туторов


Что такое тутор и для чего он нужен?

Современный тутор – это легкая и прочная разъемная повязка для иммобилизации колена. Она позволяет наступать на ногу, но полностью исключает движения в суставе. Голень и бедро стабилизируются прочными пластинами из металла или толстого пластика.

Назначают тутор в тех случаях, когда есть возможность наступать на ногу после травмы. Обычно сроки применения изделия не превышают нескольких недель. Если лечение предполагает более длительный срок, показаны уже не туторы, а специальные функциональные ортезы.

Показания к применению тутора

Туторы применяются в травматологии и ортопедии после травм и оперативных вмешательств. Реже эти фиксаторы назначают при спастичности у неврологических пациентов. Перечислим показания для обязательного использования тутора:

* Ушиб и гемартроз коленного сустава. Наличие крови в суставе требует создания покоя для ноги. Но движения стопы поощряются, что и удается делать в туторе.
* Надрыв собственной связки надколенника, ее тендинит. Исключение нагрузки на коленную чашечку достигается фиксацией колена в разогнутом положении.
* Артроскопия коленного сустава. Тутор – обязательный компонент реабилитации после внутрисуставных операций. Сроки ношения и тип изделия зависит от варианта лечения и собственно поврежденной структуры.
* Эндопротезирование коленного сустава. Тутор назначается на ночь для профилактики контрактуры и формирования красивого рубца.
* Другие операции в области бедра и колена.

Хороший тутор позволяет проводить перевязки и наблюдение за раной или травмированной зоной. Его можно снимать или наоборот надевать на ночь без посторонней помощи. Гипоаллергенная дышащая ткань повышает удобство ношения, а минимальный вес не утомляют ногу.


Ортез на коленный сустав. Как подобрать тутор на коленный сустав: отличия и особенности коленных туторов

Ортез на коленный сустав. Как подобрать тутор на коленный сустав: отличия и особенности коленных туторов


Как выбрать тутор?

Прочные, надежные и удобные туторы всегда есть в «ORTO SMART - Медтехника, ортосалон». Изделия сертифицированы и безопасны, проверены годами применения у тысяч пациентов. В случае затруднений, специально обученные консультанты готовы помочь с выбором тутора. Какие же есть варианты таких фиксаторов?

Чаще всего назначают два вида туторов – с нулевым сгибанием в коленном суставе и 20-ти градусным. Хоть разница кажется небольшой, положение коленного сустава после травмы играет важнейшую роль. В травматологии принято фиксировать суставы в их физиологичном положении, а для колена оно приблизительно равно 10-20 градусам сгибания.

В положении небольшого сгибания расслабляется задняя крестообразная связка, задняя поверхность капсулы сустава, мышцы задней поверхности бедра. Поэтому тутор 20-гр. назначают после пластики задней крестообразной связки, восстановления «хармстринг»-мышц, после вмешательств в подколенной ямке.


Ортез на коленный сустав. Как подобрать тутор на коленный сустав: отличия и особенности коленных туторов


Тутор с нулевым углом сгибания в колене актуален при восстановлении передней крестообразной связки, травмах надколенника и его связок, разрывах квадрицепса. Кроме того, именно такой вариант фиксатора нужен для профилактики сгибательной контрактуры коленного сустава.

Выбор тутора – задача Вашего лечащего врача, так как только он может принять во внимание все аспекты имеющейся патологии или операции. Осмотреть, проверить и приобрести фиксатор можно как в торговых залах «ORTO SMART - Медтехника, ортосалон», так и в современном интернет-магазине. В наличии есть более сложные изделия – ортезы с регулировкой угла сгибания, бандажи для реабилитации , электростимуляторы мышц и изделия для рефлексотерапии.

Ортез на коленный сустав, как носить. Как правильно надевать коленный ортез?

В зависимости от вида и типа коленные ортезы надеваются по-разному, но одно правило имеется для всех: надевать ортез можно только на голую ногу, на бесшовное термобелье и на неопреновый чулок. Ни в коем случае ортезы не надеваются на брюки, джинсы и прочую верхнюю одежду.

Если вы занимаетесь водными видами спорта, допустимо некоторые виды ортезов надевать на гидрокостюм.

Надевать коленный ортез необходимо ранним утром, поскольку после ходьбы и нагрузки травмированная область колена опухает и ортез будет только доставлять дискомфорт.

Важно научиться надевать ортез с первого раза, ведь если вы неправильно застегнете ортез, он будет давить, сползать, причинять массу неудобств и не выполнять свое прямое предназначение – фиксировать коленный сустав, снимать с него нагрузку, убирать отечность и болевые ощущения.

Перед тем, как надеть наколенник, проверьте его на наличие повреждений, особенно это касается ортезов полужесткой и жесткой степени фиксации. Обнаружив растянутую или порванную ткань, сколы, трещины, разрыв ремней фиксации или повреждение застежек, использовать данный ортез категорически нельзя, ношение неисправного ортеза приведет к ухудшению состояния коленного сустава!

Как недевается ортез на колено?

Перед надеванием коленного ортеза проверьте правильность стороны и, убедитесь, что не перепутали вверх и них.

Надевать коленный ортез надо сидя, согнув ногу под углом 30 градусов.

Возьмите наколенник двумя руками так, чтобы передняя часть оказалась над коленной чашечкой. Если этого не сделать, вам придется переворачивать ортез непосредственно на колене, что может вызвать болевые ощущения.

Надевать наколенник нужно двумя руками, чтобы компрессионное воздействие было равномерным, если натянуть сначала одну сторону, затем другую, ортез будет надет неправильно.

Надевается наколенник плавными непрерывными движениями, резкие движения вызывают трясение в коленной чашечке, что негативно влияет на процесс восстановления, к тому же причиняет боль.

Обязательно соблюдайте последовательность застегивания ремней, застежек или шнуровки, данная информация должна быть в инструкции по эксплуатации ортеза. Очень сильно затягивать ремни не надо, надев ортез, походите немного по комнате, прислушайтесь к своим ощущениям, ортез не должен доставлять дискомфорта, сдавливать или сползать. Если вы будете чувствовать пульсацию в области фиксирующих ремней, значит вы затянули их слишком туго.

Носить коленные ортезы следует в строгом соответствии предписаний вашего лечащего врача. Если вам показано ношение ортеза только на тренировках, значит после физических нагрузок его необходимо снять, долгое время ношения ортеза приводят к атрофии мышц и сухожилий колена.

Ортез на коленный сустав при артрозе. Какие виды фиксаторов существуют и из чего они изготавливаются?

Наколенники могут иметь различную структуру, начиная от самых примитивных, и до тех, которые имеют большое количество конструктивных компонентов и вспомогательных деталей. Соответственно, различают:

* бандажи (которые также именуются эластичными наколенниками из тканевого материала), изготавливаемые из хлопчатой ткани, трикотажной ткани, а также различных видов синтетики. В их состав может включаться шерсть некоторых животных, которая обладает определенными лечебными свойствами;
* наколенники из неопренового материала имеют очень много преимуществ (долго служат, просты в применении и уходе, хорошо фиксируются и держатся на колене при выполнении нагрузок, ходьбе, беге, а также легко накладываются). Вследствие всех вышеперечисленных преимуществ они являются одними из самых популярных. Хорошее качество и длительная служба позволили использовать их в качестве основного материала при производстве бандажных наколенников. Даже в состав сложно устроенных фиксаторов, таких, как ортезы и туторы, неопрен входит в большом количестве;
* ортезы, которые имеют конструкцию посложнее и множество других элементов в сравнении с циркулярными фиксаторами. Благодаря им можно сделать фиксацию намного более прочной, а также целенаправленной. Вспомогательными элементами являются вставки из силикона, шарниры и специальные пластинки. Ортезы бывают циркулярного и полуциркулярного вида, а также могут состоять из отдельных полос, которые соединены несколькими жесткими перемычками. Фиксируются такие приспособления на ногах при помощи специальных липучек;
* туторы являются приспособлениями, которые сходны с ортезами, однако фиксируют конечность более жестко, практически в той же степени, что и гипсовая повязка. Правда, стоят они на порядок дороже, а разница лишь в том, что с тутором можно осуществлять некоторые незначительные движения, благодаря чему можно несколько сократить период реабилитации коленной патологии.

Ортез на коленный сустав, послеоперационный. Как выбрать ортез для коленного сустава?


Ортез на коленный сустав. Как подобрать тутор на коленный сустав: отличия и особенности коленных туторов
Ортез или бандаж для коленного сустава — способ профилактики разных заболеваний, а также метод восстановления при переломах, растяжениях или других травмах. При этом появляются вопросы о том, как выбрать ортез на колено, как его лучше подобрать и как использовать наиболее эффективно. Существуют несколько видов ортезов, которые различаются по жесткости, эластичности, видам крепления. Подобрать ортез поможет только консультация врача, так как врач будет учитывать факторы, влияющие на состояние сустава.

Когда необходимы коленные ортезы?

Колено — один из самых сложных суставов в организме человека. Оно имеет три кости и шесть связок. Кроме того, этот сустав подвергается регулярным и высоким нагрузкам. Именно поэтому травмы этой части тела так сложно заживают и вылечиваются, а период реабилитации требует дополнительного внимания, сил и применения устройств — ортезов или наколенников.

Ортезы применяются в разных ситуациях, когда требуется:

* при суставных заболеваниях: артрозе, артрите, воспалительных процессах;
* для восстановления после операций на коленном суставе;
* при вывихах, растяжениях или других подобных травмах;
* для укрепления и реабилитации сустава после операций;
* при занятиях спортом с тяжелым весом;
* при активных динамических нагрузках на ноги: беге или прыжках;
* при использовании компрессов на колено;
* при беременности или излишнем весе.

Для грамотного подхода к вопросу как выбрать ортез наколено, необходимо учитывать тот факт, что изделия дают разные эффекты:

* согревает или сохраняет тепло;
* фиксирует колено;
* придает жесткость суставу;
* ограничивает движения;
* поддерживает и сдавливает ткани вокруг сустава.

В зависимости от ситуации подбираются разные коленные ортезы. Так при занятиях спортом требуется прежде всего поддержка сустава и снижение нагрузок на него, а также полезным будет и согревающий эффект. Дополнительное тепло в суставе поможет сделать сустав более эластичным, что, в свою очередь, убережет от травм — вывихов и растяжений.

И наоборот, если вывих, растяжение или даже удар уже произошел, то дополнительное тепло для сустава может лишь усилить отек. В этом случае требуется прежде всего надежная фиксация сустава, стягивание мягких тканей вокруг него для профилактики образования гематом и отеков.

После операций требуется очень жесткая фиксация колена в прямом состоянии. Это позволит хрящевой ткани правильно восстановится.


Ортез на коленный сустав. Как подобрать тутор на коленный сустав: отличия и особенности коленных туторов
При артрозе требуется сильная фиксация сустава, а также активизация кровообращения в нем. Поэтому в этом случае нелишним будет плотный, согревающий ортез. И наоборот, при артрите дополнительное тепло и прогревание коленного сустава может нанести вред.

Неправильно подобранный коленный ортез может спровоцировать более острое течение заболевания или, наоборот, не дать эффекта. Важно в каждой ситуации проконсультироваться с врачом: как выбрать правильный вариант.

Виды коленных ортезов

Поддерживающие изделия для коленных суставов различают по разным видам конструкций и материалов:

* Бандажи (или наколенники) из мягких, эластичных тканей, которые прежде всего сдавливают мягкие ткани и поддерживают колено. Такие модели часто оснащены дополнительными кольцами из силикона, которые дополнительно стягивают мягкие ткани и фиксируют бандаж. Они рекомендуются при занятиях спортом. Основная их цель — уберечь здоровый сустав от растяжений или излишних перегрузок. Также они могут использоваться при растяжениях.
* Полужесткие ортезы для коленного сустава, которые поддерживают сустав и помогают снизить на него нагрузку. Такие модели из плотных тканей рекомендуются для спортсменов, которые работают с тяжелым весом. Варианты из менее плотных тканей подходят при артрите или артрозе и помогают снизить нагрузку на сустав.
* Регулируемые жесткие ортезы, которые подходят при травмах колена для восстановления.
* Ортезы, которые фиксируют колено в одной плоскости. Обычно они используются для ускорения восстановления коленей при вывихах.
* Тутор — ортез, который имеет жесткую фиксацию с помощью дополнительных пластиковых укреплений. Как правило, используется при восстановлении суставов после переломов или операций. Основная функция изделия – зафиксировать сустав в статичном положении и дать восстановиться хрящевой ткани.

Ортез на коленный сустав средней степени фиксации. Показания к использованию коленного фиксатора

Подобные приспособления для фиксации используют не только для защиты пораженного сустава, но и для понижения нагрузки на него, а также для нормализации его функционирования после травмирования и хирургического вмешательства. Применять наколенники можно как для терапии (например, при артрозе), так и для профилактики различных заболеваний. Однако носить устройство можно только после назначения лечащего врача, иначе оно спровоцирует нарушение кровоснабжения в суставе и усугубление проблемы.

Ношение наколенника показано как для лечения, так и для профилактики различных патологий. Их часто рекомендуют носить спортсменам, с целью предупреждения травм. Приспособление для фиксации назначается для терапии:

* артрозов и артритов;
* вывихов и подвывихов;
* патологий ревматической природы;
* растяжений связок;
* травм и спровоцированной ими нестабильности сустава.

Нередко применение фиксатора назначается в реабилитационном периоде после сложных травм или проведения операции.

Носить ортез рекомендуют с целью:

* разгрузки поврежденного коленного сустава. Приспособление рекомендовано для людей, которые страдают от суставных заболеваний, когда любой шаг сопровождается невыносимыми болезненными ощущениями, значительно замедляющими выздоровление;
* профилактики патологий и повреждений. Использовать наколенники и бандажи для занятий спортом в обязательном порядке рекомендуют спортсменам, а также людям, кто работает в сфере торговли, строительства. Людям, страдающим от лишнего веса, нужно носить специальный эластичный наколенник;


Ортез на коленный сустав. Как подобрать тутор на коленный сустав: отличия и особенности коленных туторов


* фиксации поврежденного коленного сустава. В данном случае назначается использование компрессионного бандажа, способствующего предотвращению дальнейшего повреждения колена или мениска, уменьшению выраженной боли и отечности. В таком случае устройство для фиксации является неким дополнительным стабилизатором для сустава;
* ограничения движений. Для этого назначается применение жесткого бандажа, полностью исключающего любые движения.

Наколенники на коленный сустав способствуют:

* Ускорению процесса выздоровления.
* Предупреждению травмирования мениска и колена.
* Укреплению поврежденного сустава.
* Поддержанию двигательной активности больного.
* Уменьшению боли.
* Улучшению оттока лимфы и циркуляции крови.
* Устранению отечности.
* Минимизации воспалительных процессов в суставе.
* Понижению нагрузки.
* Облегчению движения колена.


Ортез на коленный сустав. Как подобрать тутор на коленный сустав: отличия и особенности коленных туторов


К тому же ортопедические фиксаторы являются отличной альтернативой непрактичным гипсовым повязкам.

Ортез на коленный сустав шарнирный. Разновидности изделий

Чтобы правильно выбрать ортез, требуется ознакомиться с классификацией приспособлений. Разделение ортопедических изделий проводится по нескольким критериям.

Классификация ортезов на коленный сустав по назначению:

* Профилактические – используются для пациентов, находящихся в группе риска (спортсмены, люди, выполняющие тяжелую физическую работу, прочее) или при диагностировании небольших патологий;
* Реабилитационные – используются после перенесенных травм и операций, фиксируют сочленение в правильном положении, способствуя быстрому восстановлению функций колена;
* Функционально-постоянные – назначаются при продолжительном лечении разных болезней коленного сустава.

Виды ортезов по функциональности:

* Фиксирующие – полностью или частично ограничивают подвижность колена;
* Корректирующие – при долгом ношении исправляют неправильное положение сочленения;
* Разгрузочные – устраняют излишние нагрузки на суставной аппарат;
* Компенсирующие – поддерживают правильное положение ноги при нарушении функциональности коленного сустава.

По конструкции различают открытые, закрытые и шарнирные ортезы. Первый вариант используется при травме связок и сухожилий, для лечения хронических заболеваний суставов. Закрытый бандаж надевается, чтобы согреть колено. Приспособление с шарнирами и оснащено стальными вставками для улучшения фиксации. Шарнирное изделие применяется при повреждении сухожилий.

В зависимости от степени фиксации бывает мягкий, полужесткий, жесткий ортез на коленный сустав. Первая разновидность напоминает бандаж, но лучше предотвращает нежелательные движения. Полужесткое приспособление представляет собой ленты с ребрами жесткости.

Жесткое ортопедическое изделие напоминает тутор и применяется при тяжелых травмах. При наличии функции регулировки удается точно подогнать устройство под анатомическую форму колена.

Adblock test (Why?)

Поделиться с другом

Комментарии 0/0