Как быстро запоминать нужную информацию: 7 приемов от инструктора по развитию памяти

Мир быстро меняется, заставляет нас постоянно учиться чему-то новому и держать в голове массу важных дел… И справиться с этой задачей без особых навыков бывает довольно трудно. Рассказываем, как же быстро запоминать и эффективно обрабатывать нужную нам информацию.


Как быстро запоминать нужную информацию: 7 приемов от инструктора по развитию памяти


ФОТО

Unsplash

ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ КАЖДОЕ ПОЛУШАРИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА?

Каждое полушарие головного мозга имеет свои функции и создано для определенных целей. Так, например, левое полушарие отвечает за линейное восприятие, способность ...изировать, логически мыслить и обрабатывать цифровые операции. В то же время правое полушарие  занимается воображением, трехмерным и целостным восприятием, распознанием цветов и, конечно же, мечтанием. Именно оно способно легко запоминать огромные массивы слов, звуков и картинок, если его этому научить. 

КАКОЙ ОБЪЕМ ИНФОРМАЦИИ СПОСОБЕН ЗАПОМНИТЬ ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК?

Объем «оперативной памяти» человека равен значению 7±2. Что это значит? Кратковременная память обычного человека способна положить в «шкатулку» своего хозяина одновременно семь элементов, причем ей совсем неважно, какой они структуры или формы. А если количество запоминаемых элементов больше семи, то мозг группирует их таким образом, чтобы число равнялось от 5 до 9. Все, что выше этого, называется силой воображения, которую можно осознанно развивать. Именно этому учат курсы о нестандартном мышлении.

3 СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНЫХ СОВЕТА ДЛЯ БЫСТРОГО ЗАПОМИНАНИЯ

Прежде чем приступить к практическим советам, необходимо освоить простые приемы, которые активизируют работу мозга «здесь и сейчас». Именно такой подход дает долговременный эффект.

Совет 1: упражнения на равновесие 

Упражнения на равновесие по типу позы дерева из йоги или советской позы ласточки — лучший инструмент для развития памяти, особенно если закрыть глаза. Удержание баланса с закрытыми глазами способствует активизации мозговых структур, которые нуждаются в тренировках точно так же, как и в кислороде.

Совет 2: упражнения на синхронизацию полушарий

Упражнения на синхронизацию полушарий подразумевают использование неведущей части тела (руки, ноги, глаза) и способствуют возникновению новых нейронных связей за счет одновременного включения в работу разных участков тела. Попробуйте рисовать круги в разных направлениях и плоскостях, задействуя правую руку и левую ногу одновременно. Выполнять такие упражнение необходимо не менее двух-трех минут на каждую сторону.

Совет 3: гигиена слов и мыслей

Осознанность — это ключ к развитию. Неважно, какую команду человек дает своему мозгу — он незамедлительно стремится ее выполнить. Фразы вроде: «безмозглый», «крыша поехала», «бездумный поступок», «сумасшедшие дни», «идиот» отнимают у человека энергию и здоровье вне зависимости от того, в чью сторону они были использованы. Избавляйтесь от подобных выражений и говорите о себе и других только в положительном ключе.

Итак, после того как мы позаботились о качестве запоминания, можно смело переходить к практическим приемам.

7 ПРИЕМОВ ДЛЯ БЫСТРОГО ЗАПОМИНАНИЯ

Использование пространства для воображения

Выше мы уже обсуждали магическую цифру семь, которой равен «оперативный объем» памяти человека. Возможности правого полушария мозга практически безграничны, оно способно образно представить любую информацию: символы, знаки, буквы, цифры — все это становится понятными картинками, с которыми легко взаимодействовать.

Когда ко мне приходят взрослые ученики, которые «не дружат» с математикой со школьной скамьи — они представляют квадратный тортик вместо цифры 4, а цифру 8 превращают в очки, мысленно рисуя их образы на разных поверхностях — стенах кабинета, обложке блокнота и даже на собственном теле. 

Совершенно незаметно для них самих длинные ряды цифр уже не пугают и не кажутся скучными и «холодными», а мозг готов легко запомнить все, что необходимо хозяину. 

Использование органов чувств

Хотите быстро запомнить информацию? Представьте ее запах, попробуйте на вкус, попытайтесь услышать или хотя бы потрогать. 

Когда я занимаюсь со своей дочерью и ей необходимо запомнить нарисованные на картинке объекты, я прошу ее называть их цвет: не просто елка, мяч, лента, а зеленая елка, красный мяч, синяя лента. И если я прошу дочь представить, как она завязывает такой лентой свои волосы, играет с мячом или трогает колючую елку, количество запомненных ею предметов часто стремится к 100%.

Ассоциации 

Я хорошо помню свою клиентку, которая пришла ко мне с запросом: «Не могу запоминать имена, фамилии, отчества! Я бездарна!» И как приятно было видеть ее изумленные глаза, когда она в тот же день безошибочно повторила все 20 карточек, которые я положила перед ней, а потом убрала.

Для каждой карточки с лицом я попросила ее подобрать ассоциации с уже знакомыми ей людьми, персонажами кино или книг: Машу — с девой Марией, Ивана — со сказочным Иваном Царевичем, Снигирева — с птицей снегирем. И вот так она соединяла имена тех, кого знает, и неизвестные лица на карточках в единый образ.

Оживление цифр

Большинство клиентов, обращающихся ко мне с жалобами на проблемы с памятью, не могут запоминать именно цифры. В подобных случаях мы выбираем стратегию «вдыхания жизни» в статичные образы.

Мы представляем, что каждая цифра превращается в живое создание: 7  стала крокодилом, 9 — китом, 3 — верблюдом. На удивление люди быстро включаются в такую игру и самостоятельно начинают придумывать истории с данными персонажами. Так, один из моих клиентов вообразил, как крокодил отправился в путешествие в надежде осуществить свою мечту — увидеть кита, но для этого ему пришлось пересечь пустыню на верблюде. Такая техника помогла ему повторить 20 названных мною цифр по порядку. 

Придумывание невероятного

Левое полушарие головного мозга обычно загружено — мы с детства заставляем его учить стихи, таблицу умножения, формулы, исторические даты, но никто из учителей так и не научил нас, как это делать правильно. Ведь когда мы зубрим, правое полушарие совсем не задействуется. А когда мы начинаем его использовать, то, изголодавшись по нашему вниманию, оно готово ради нас почти на все. 

Запоминая примитивные истории, как в пункте выше, обычно крокодила представляют зеленым, кита — большим, верблюда — пушистым. А если сделать их абсолютно воображаемыми и невероятными, например, крокодила — розовым и беззубым, кита — трехголовым, а верблюда — с квадратными горбами, правое полушарие будет задействовано максимально, а значит, и порядок цифр человек не забудет еще очень долго. Не бойтесь быть свободными в воображении! Мечтайте как дети!

Шутки и смех

Смех не только продлевает жизнь, но и способствует быстрому запоминанию. Допустим, перед вами список иностранных слов, который необходимо выучить до завтра. Если вы озадачитесь и подберете к ним похожие по звучанию русские слова, запоминание произойдет намного легче, а после добавления к слову смешной истории не запомнить его будет просто невозможно. 

Запоминая английское слово «sleeve» (рукав) — представьте девушку-сливу, которая бежит с горки, размахивая рукавами фиолетового платья, с криком: «Юхууу!» Поверьте, вы вспомните этот образ и слово даже через много лет. 

Повторение трижды

По законам эффективного запоминания, важную информацию следует повторить трижды подряд, а каждое четвертое повторение некоторым образом стирает все то, что было выучено. Помните, как в школе хотелось еще раз повторить стихотворение, чтобы точно его не забыть, а потом вдруг оказывалось, что вообще не можешь его вспомнить?

Информацию, которую хочется запомнить, можно и нужно повторять, но только спустя время: через час, 6-8 часов или сутки. В каждый из заходов воспроизводите информацию (желательно вслух) только три раза.

Теперь вы знаете, что для того, чтобы быстро запоминать информацию, не нужно быть гением. На это способен и ребенок, и взрослый. Отработав все вышеописанные навыки, вы получите удивительные результаты!

Ирина Потемкина

Супервизор, групповой психолог-психотерапевт, преподаватель курса по развитию памяти, тренер ОППЛ международного уровня, автор книги «Приключения Кати Звездочкой: сила мысли в осознании» и собственных курсов по психологии

Поделиться с другом

Комментарии 0/0